禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

中村乡“五查”强化地质灾害重点抓排查

日期:2019年07月11日   作者:钱如宏 王春仙   来源:唯美中村微信公众号    点击:[]

 

进入6月下旬以来,禄丰县中村乡结合全乡范围内出现有效降水,禄丰县防汛抗旱指挥部解除抗旱应急预案Ⅳ级响应的实际,密切关注雨情、汛情,未雨绸缪,抓早抓实各地质灾害隐患点排查,落实各项安全防汛措施,确保人民群众生命财产安全。

一查重点区域、重要村落、重要场所是否存在安全隐患。对全乡分部在5个村委会的7个地质灾害隐患点,涉及受威胁的113户农户、438人、398间住房及畜厩逐一进行清查,形成各部门共同参与,齐抓共管的良好局面

二查责任单位对安全隐患点是否做好登记台账,是否做到底数清、情况明,是否对隐患点安排了具体的责任人。对7名乡党政班子地质灾害责任成员和各村灾害点责任人、责任书、抢险救援组织机构、队伍等相关材料进行检查,确保监测、预防责任到人,措施到位。

三查责任单位、责任人是否按相关要求对地质灾害监测点开展巡查。乡、村两级严格按照中村乡地质灾害防治方案、应急工作预案相关要求,结合雨情、汛情,采用汛期日常巡查及重点防范期跟监测方式对全乡7个地质灾害监测占、临近山体、陡坡、河谷、河岸的村庄、学校以及矿山行洪区每周巡查不少于1次,暴雨、大雨、中雨逢雨必查、24小时专人监测,确保第一时间处置、化解险情。

四查地质灾害监测隐患点预警信号、受威胁群众撤离路线和临时避险场所是否明确。同时检查地质灾害“防灾明白卡”和“避险明白卡”发放等情况,确保人民群众生命财产安全。

五查地质灾害应急值班值守、地质灾害监测员、事故报告等制度否履职到位、落实到位。建立健全中村乡灾情巡查制度、灾情速报制度和汛期值班制度等长效机制,进入汛期后各责任单位、责任人通讯工具、报警系统完好、通畅,乡、村两级实行24小时主要领导带班值班制度,确保第一时间灾情、险情下情上报、上情下达。险情得到及时处置。(作者:钱如宏  王春仙)

上一条:县人大到和平镇视察农村饮水安全巩固提升工作
下一条:中村乡:人居环境提升整治乡村干部在行动

关闭