禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

以节会友:画大基层同心圆

日期:2019年07月10日   作者:丁向阳   来源:唯美中村微信公众号    点击:[]

禄丰县中村乡结合实际抓实新时期统战工作侧记

近年来,禄丰县中村乡结合实际,紧紧围绕党委政府中心工作,积极组织好、团结好、凝聚好统战人士群体,发挥他们在传播舆论正能量、践行社会主义核心价值观、维护社会和谐稳定中的积极作用,以采纳各界人士意见建议、以节会友传承民旅文化,开展法律法规宣传教育方式,切实做好新时期的统一战线工作,画好画大推动中村乡发展的同心圆。

DSC_3510.jpg

搭建联系交流平台,采纳各界意见建议。以“亲、清”为导向,为倾听统战人士心声、帮助解决困难、服务企业发展提供载体和拓宽渠道。去年11月,中村乡党委召开无党派、民族宗教、离退休干部、非公经济组织代表人士座谈会,通报中村乡经济社会发展和重点工程建设情况,征求他们的意见和建议。通过介绍了中村乡经济社会发展和重点工程建设情况,代表们对乡党委、政府和相关部门所开展的脱贫攻坚、生态环境整治、通村道路、基础设施、美丽乡村、文化旅游建设等重点工作给予了充分肯定,对中村乡未来的发展前景充满信心。同时,各界代表人士对抓实精准脱贫、抓实生态文明建识、振兴乡村经济发展战略、出展乡村旅游业,加强道路养护管理、在群众中开展道路交通安全宣传教育,加大对外招商引资力度,引进适合当地的特色养殖、种植业等工作和存在的不足提出了很好的意见和建议,进一步彰显了新时代统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛等独特优势。

20190708170855.jpg

以节会友促和谐,民旅文化共繁荣。3月27日上午,嘹亮的过山号吹响了。在神秘的彝族祭祀仪式中,禄丰龙狮运动协会暨“鲁木纳禄丰龙狮团”在禄丰县中村乡叽拉彝族传习所挂牌成立。禄丰县相关领导,部分县市文化部门、乡镇领导、文化部门负责人、龙狮队员出席挂牌仪式及参加龙狮文艺表演活动。禄丰龙狮运动协会、“鲁木纳禄丰龙狮团”的成立,这标志着禄丰龙狮文化运动跃上了一个新台阶,将进一步推动全县传统龙狮文化运动的发展,为全县龙狮爱好者提供相互交流、切磋技艺、增进友谊的平台。通过搭建协会平台,在政府支持的基础上,探索出一条社会、企业赞助、专业化、商业化演出走向市场、“以龙养龙”运作模式,推动龙狮文化事业健康发展。

DSC_3318.jpg

农历正月十二这天,在中村乡傈园新村成功举办了首届傈僳阔时节。节日当天,来自省、州、县内的一些傈僳族同胞及各族群众身着艳丽的节日盛装从四面八方兴高彩烈地欢聚在傈园新村,约6000余人共同欢度禄丰县首届傈僳族传统阔时节。前来参加活动的各族群众、附近的村民汇集到傈园新村文化活动广场上,不分男女老少在葫芦笙的伴奏下手挽着手、肩并着肩尽情地欢歌起舞,表演具有傈僳族特色的文艺节目,充分展示出了禄丰县民族团结进步、社会和谐稳定、经济发展、人民安居乐业的可喜景象。夜晚活动结束了,广场上各族群众围着火堆吹起胡芦笙,欢歌起舞,通宵达旦,歌唱党的好政策,歌颂今天和谐富裕的美好生活。

DSC_3354.jpg

农历正月初八,禄丰县中村乡刚建成入住的峨山大村易地扶贫集中搬迁安置点呈现一派喜庆祥和景象,来自四面八方各族群众汇集这个新建的彝家山寨,共同欢庆一年一度的“峨山纳苏颇第三届马樱花会”来自四面八方的各民族同胞手拉手,心连心,共同为大家献上了一场原汁原味,传承千百年的红色彝人音乐舞蹈文化视觉盛宴,拯救、传承、弘扬了红彝悠久历史文化。通过文化搭台、经济唱戏,活动当天,文化广场上观看节目群众人山人海、文艺节目丰富多彩;商贸交流区一百余个商贸摊点购销两旺,小吃摊、羊汤锅美食吸引着观看节目的大人小孩,成交金额达10多万元。

DSC_6292.jpg

法制宣传进教堂,增强民众法治意识。乡党委政府高度重视民族宗教工作,结合基层工作实际,于今年6月组织相关部深入少数民族村组、宗教活动场所,开展“喜迎建国70周年,助推民族团结宗教和睦”暨“民族宗教政策法规学习月”为主题的学习宣传活动。在此次民族宗教政策法规学习宣传月活动中,全乡共召开少数民族村组会议62场6720人次,到基督教堂宣讲3场210人次。通过深入村组、基督教堂宣传党的民族宗教政策、法规,使各族群众更加坚定了听党的活,永远跟党走的信念,切实提高了基督教民爱党、爱国、爱教意识,促进了全乡各民族团结和睦,亲如一家。使民族群众像‘石榴籽儿’一样紧紧团结在一起,共同团结进步,共同繁荣发展。”

096150f95bb51686f53ece30df5e29b.jpg

禄丰县中村乡创新举措结合实际,抓实做好新时代统战工作。通过举行座谈交流,倾听统战人士心声、采纳意见建议,以节会友举办民族文化活动,开展法律法规宣传教育,有力地促进了民族和睦、团结进步、经济社会发展的良好局面。(文图:丁向阳)

DSC_4568.jpg

上一条:中村乡:人居环境提升整治乡村干部在行动
下一条:和平镇:“万名党员进党校”培训助力党建工作谱新篇

关闭