禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

中村乡召开土地利用总体规划修编工作会

日期:2019年06月09日   作者:钱如宏 王春仙   来源:唯美中村    点击:[]

5月21日下午,禄丰县中村乡结合土地利用总体规划修编以及近期各村委会、各站所将要落地的重点项目、需要调整的基本农田及建设用地计划,组织召开了中村乡土地利用总体规划修编工作会。

会议将中村、河西、叽拉、棠海4个涉及基本农田利用的村委会确定为土地利用规划修编重点区域。乡党政班子领导结合自己分管的工作和下步用地计划,将原河西小学用地预留作仓储加工用地、中村加油站至下村段规划为工业用地;小集镇建设、中村水库、自来水厂、污水处理厂等重点项目建设用地议题提交会议审议。

中村乡党委副书记、乡人民政府乡长郑杰在听取各方议题的基础上,对中村乡土地利用总体规划修编提出了要求。一是要提高政治站位,坚持土地利用总体规划编制原则,严格保护基本农田,控制非农建设占用农用地。二是要通盘考虑,提高土地利用率。科学合理规划、调整设置一般农田和基本农田,解决好农村建房用地和公益性用地矛盾,在土地利用上既要考虑县级难处,也要考虑乡镇难处。三是要项目优先,统筹安排各类各区域用地。把西河水乡建设、中村水库、中村自来水厂、污水处理厂、垃圾填埋厂等涉及民生和促进经济发展的项目,确定为本次土地利用总体规划修编的重点,确保依法依规取得建设用地。四是要统筹兼顾群众利益和项目用地,各类建设用地在征占集体土地时要充分考虑人民群众利益,做到既要让项目落地,也要让人民群众得实惠,维护好群众的既得利益和权益。

中村乡党委书记王佑强调,国土所要依法依规严格按照中村乡土地利用总体规划审批农村建房,严格执行“一户一宅”审批制度,从严控制审批面积。集镇区必须同时符合土地利用总体规划和集镇规划,公路沿线严格控制5米红线距离。

中村乡尚属首次召开土地利用总体规划修编专题工作会。通过此次会议,让班子成员、各村、各站所全面掌握了全乡项目用地需求及重点项目建设用地分布情况。通过科学、合理的土地利用修编,更好地助力乡域经济发展。

中村乡党政班子成员、各站所长、各村党总支书记、主任参加了会议。(文图:钱如宏 王春仙)

上一条:孟继祖到中村乡调研指导当前抗旱保春耕工作
下一条:中村乡召开人大代表“家 、站”规范化建设推进会

关闭