禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

中村乡抓早抓实水稻科技育秧推广

日期:2019年06月08日   作者:丁向阳 李光周 杨凤安   来源:唯美中村    点击:[]


禄丰县中村乡依靠自然生态优势,以增加绿色优质水稻种植为目标,着力推进优质水稻机械化插秧连片种植。

在今年大春粮食生产中,中村乡紧紧围绕调整农业结构,优化产业布局,促进农业增效、农民增收为主线,以稳定粮食生产为重点,聚焦打造绿色无公害水稻。以“藏粮于地,藏粮于技”为抓手,紧扣全乡粮食生产稳定供给目标,在抓好水稻种植面积落实、优良品种推广的同时,把水稻机插秧育苗作为农业增效、粮食增产、农民增收的关键环节,通过落实科技措施、推广应用服务狠抓工作落实。

自2012年推广机械化插秧以来,中村乡以禄丰县农兴农业机械专业合作社水稻机插秧集中育苗示范点为依托,大力推广应用机械化育秧技术和机插面积。全乡累计推广机械化插秧2万多亩,机械化育秧技术和机插秧的大面积推广,有效减轻了群众劳动强度,降低了农业生产成本,提高了粮食产量,切实增加了农民收入,普遍受到农民群众的一致好评和认可。

2019年,全乡计划推广以楚粳24、28、39、48号,以及云粳37、41号优良水稻品种为主的水稻种植面积5100亩,其中,实施机械化插秧4000亩,集中机械化示范育秧12.5亩,育苗辐射中村、叽拉、棠海等村委会。

目前,全乡机械化培育秧苗长势良好,为今年大面积推广机械化插秧打下了坚实的基础。(文图:丁向阳 李光周 杨凤安)

上一条:中村乡召开2019年防汛抗旱减灾专题会议
下一条:禄丰县相关部门到西河水库上游检查污染源治理及河长制工作

关闭