禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

落实学科核心素养 打造优质高效课堂——记和平镇小学2018-2019学年优质课认定工作

日期:2019年05月15日   作者:   来源:    点击:[]

开展优质课评比认定工作,一直是我校全面提高课堂教学的效率,促进广大教师教学综合素质不断提升,推动教育教学质量进一步提高的有力抓手。为了进一步提高教育教学质量,提升教师教学水平,和平镇小学组织了2018-2019学年题为“落实学科核心素养 打造优质高效课堂”的优质课认定工作。优质课认定工作上、下学期各开展一次,由教导处牵头组织,由各科室组各位领导组成评委组早出晚归,每天听四至五节课。春季学期的认定工作在4月18日至5月10日期间进行,一共认定28位教师组织的优质课,与秋季学期认定的36节,本学年一共认定64节优质课。

此次优质课的认定是对和平镇全体教师教学工作的一次检阅,参加这次优质课认定的教师都进行了精心准备,力求让课堂精炼,高效,突出了讲课的实效性,能够有效调控课堂,注重训练学生的思维,教学方法灵活多样。教师们充分解读《2011版教学课程标准》,认真研究各学科核心素养,并结合上课内容,精心进行挖掘和提炼,并在课堂教学中进行落实,使用现代教育信息化手段,实现课堂教学与教育信息化的有效融合。此次优质课,有刚参加工作几年的年轻教师,也有教龄达30多年的老教师,他们都用上了多媒体课件、电子白板、实物展台辅助教学,老师们的信息技术操作都很娴熟; 其次是落实了课标精神,无论是备课、还是上课,都紧紧围绕课标要求,用课程标准来指导教学,并能灵活的使用教材。每个完小优质课认定结束后,评委组都及时反馈听课情况,中肯的评课,对上课教师又是一次提高。

通过评比,根据评委客观公正的评价,一些优秀的课堂活动脱颖而出,学校对部分优秀教师进行了表彰,对课堂教学相对滞后的教师,学校也将通过多种形式进行指导和督促。

本次活动,也为全镇教师创造了很好的互相交流、互相学习的机会,有效地提高了教师驾驭课堂的能力,拓宽教师的视野,提高教师的综合素质,有利于教师之间的相互切磋与研究,有利于教师群体的专业化发展。(和平镇小学 何利明)

上一条:履行党委主体责任 抓实村官日常管理
下一条:支部带头谋发展 产业带动促脱贫

关闭