禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

广通镇农村集体产权制度改革真抓实干见成效

日期:2019年04月12日   作者:刘丽萍   来源:广通镇农业农村服务中心    点击:[]

按照禄丰县农村集体产权制度改革工作实施方案的要求,广通镇结合镇情,把农村集体产权制度改革工作作为农村基层党风廉政建设的重要组成部分,通过清产核资,使农村集体资金、资产、资源管理工作步入制度化、程序化轨道,村级资金、资产、资源得到保值、增值。

一、主要做法

1、成立组织,强化领导。在全镇农村集体产权制度改革工作推进会结束后,镇党政班子立即召开专题会议研究成立农村集体产权制度改革工作领导小组及清产核资工作组;各村也成立了农村集体产权制度改革工作领导小组及清产核资工作组。

2、广泛宣传,深入发动。为使我镇农村集体产权制度改革及清产核资工作紧张有序进行,我镇结合实际,切实加大宣传力度。召开了农村集体产权制度改革培训会议,16个村、(社区)党支部书记、村委会主任、报账员全部参加了会进行了培训,并邀请县经管站人员进行了培训,发放明白纸到户。同时,利用村的广播、宣传条幅、发放宣传资料等形式进行广泛宣传,做到家喻户晓,使广大干部群众消除顾虑,积极参与清产核资工作。

3、克服困难,确保投入。为使我镇村级农村集体产权制度改革工作扎实有效地推进,镇政府特派专车专人下乡配合做好清理工作,为全面抓好此项工作提供了良好基础。

4、严格程序,规范操作。在清产核资工作中,我镇严格按照县清产核资文件要求的程序,扎扎实实地推进。从清查、登记、核实、公示、确认到上报,都是一个环节、一个环节地操作。

二、取得的成效

1、摸清了村集体家底。通过清产核资,为下一步农村集体产权制度改革工作奠定了坚实的基础。

2、加强了对村组集体资产的管理。通过清产核资,将平时一些管理不善、未纳入村集体管理的资产得到登记。

3、优化组合村组集体资产质量。通过清产核资工作,把一些不良资产、虚资产通过正常程序进行了核销,进一步优化了资产组成结构,有利于村集体盘活资产,发展壮大村集体经济。

4、增强了村组级“三资”管理意识。通过清产核资,使村“两委”成员对加强农村“三资”管理的重要性和必要性有了充分认识,提高了三资管理水平。

上一条:禄丰县2019年水稻生产全程机械化技术推广培训班在恐龙山镇召开
下一条:广通镇多措并举、扎实开展农村集体产权制度改革工作

关闭