禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

广通镇多措并举、扎实开展农村集体产权制度改革工作

日期:2019年04月12日   作者:刘丽萍   来源:广通镇农业农村服务中心    点击:[]

广通镇在农村集体产权制度改革工作中,始终坚持积极稳妥的工作原则,多措并举,创新探索,扎实推进农村集体产权制度改革试点工作的有序推进。

一、加强组织领导。为切实抓好我镇农村集体产权制度改革试点工作,成立了由镇党委书记、镇长为组长,人大主席、副镇长为副组长,各相关职能部门主要领导为成员的广通镇农村集体产权制度改革工作领导小组,同时,各村(社区)也都成立了由村(社区)书记、主任任组长,村“两委”、村民代表为成员的工作组。充分认识到农村集体产权制度改革工作的重要性、紧迫性和必要性。形成了推进改革的良好动力机制和工作氛围。

二、及早谋划,制定改革方案。结合我镇实际先后制定并印发了《广通镇农村集体产权制度改革工作实施方案》《广通镇农村集体资产清产核资工作实施方案》《广通镇村集体经济组织成员身份认定实施方案》。镇党委、政府将农村集体产权制度改革工作列入政府议事日程,多次召开会议研究部署,每周一组织产改办工作人员及时召开村集体产权制度改革部署会,进一步明确产权制度改革的目标任务、工作内容和实施步骤,确保农村产权制度改革工作有序推进。截止目前,清理非承包土地33346块,清理非承包土地面积25336.58亩,清理经济合同143份,资产288019617.91万元,其中:经营性资产总78414662.09万元,非经营性资产总额209604955.8万元,发布2号公告的单位143个,召开成员身份认定动员会137场,出台成员身份认定方案105个。

三、广泛宣传培训,营造良好氛围。为充分调动基层干部群众的积极性,我镇采取了多种形式进行了广泛的政策宣传和培训。充分运用各类媒介,广泛宣传农村集体产权制度工作的目的、意义、步骤和方法,营造良好氛围。按照“一本政策解答(资料汇编)、一张“致农民朋友一封信”“与一张工作流程图”等有关要求,下发《给全镇农民朋友的一封信》8568份、镇广播黄金时点全方位、多角度播放农村集体产权制度改革工作的政策、目的与意义,确保政策宣传进村入户,家喻户晓。组织举办全镇农村集体资产清产核资培训班20期,培训镇村干部1199多人次;指导199个村小组稳步有序地开展集体产权制度改革工作。开工作部署会219场,开展业务培训20期、培训人数1199人,开展宣传218场,发放宣传资料8568份,宣传专栏16期,媒体信息、手机短信831条,粘贴宣传标语布标241条。通过开展培训宣传,让(镇)、村、组干部吃透上级文件精神,确保规范操作;充分调动了农民群众参与农村集体产权制度工作的主动性,为较好完成农村集体产权制度工作奠定了坚实的思想和群众基础。

四、强化过程监管。通过召开专题会议、现场督导等形式及时了解、跟踪、督促改革进度,确保改革公开公正。一是严格履行改革程序。凡是需要通过法定程序确定的政策、方案、章程,都充分征求群众意见、体现群众意图、接受群众监督。二是加大全程公开力度。整个改革流程的阶段性成果都进行了公开公示,充分保障农民的知情权、决策权、参与权、监督权。

上一条:广通镇农村集体产权制度改革真抓实干见成效
下一条:和平镇全力打造高原特色现代农业升级版

关闭