禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

和平镇精准扶贫结“硕果”

日期:2019年04月11日   作者:   来源:    点击:[]

禄丰县和平镇紧扣“精准扶贫、精准脱贫”目标,各级挂包干部进一步扛牢和压实帮扶责任,切实做到真扶贫、扶真贫,全镇扶贫领域硕果累累。

该镇高度重视脱贫攻坚工作,把打赢脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的底线任务,以脱贫攻坚工作统揽经济社会发展全局;坚持“点、线、面”结合,扎实有效开展“找问题、补短板、促攻坚”专项行动;镇纪委、监委、财政所和扶贫办密切配合,切实加大扶贫领域资金监管力度,充分发挥扶贫资金效益,以实实在在的扶贫成效取信于民。2018年,该镇紧扣281户1063人的脱贫任务,对标对表抓实抓好各项工作,圆满完成了年度脱贫目标和任务。贫困户系统信息、数据录入修改、档案材料规范整理等工作有序开展,及时制定完成“镇级路线图”“村级施工图”和“因户因人施策清单”,如期完成自然村人户信息基本情况“回头看”、5606户农户信息采集和“五色卡”标识管理,进一步夯实脱贫攻坚基础。严格标准程序抓实贫困对象动态管理,精准识别建档立卡贫困户98户306人。累计投资1714.2万元,抽调3名技术人员,对农村危房改造工程实施全面质量管理,加强项目工程建前、建中和建后质量监督,顺利实施完成住房保障工程,303户C、D级修缮加固和D级拆除重建如期竣工投入使用。投资552.2万元,实施完成易地搬迁集镇集中安置点建设项目,新建砖混结构安置房28套2573.3㎡,涉及建档立卡贫困户28户104人,并于去年10月底前全部入住新居;禄丰县城思源小区集中安置和平镇贫困人口29户105人,目前已全部搬迁入住,脱贫群众100%住上了安全稳固住房。千方百计实施产业扶贫,全年投入产业扶贫资金73万元,落实扶贫小额信贷165万元,172户贫困户享受到产业帮扶;通过“公司+贫困户+订单”等模式,精准实施定单种植、养殖和合作分红等产业扶持利益连接机制,青早蚕(豌豆)、高山反季无公害大白菜、萝卜、特色美人椒、羊肚菌、中药材种植和能繁母猪、能育肥猪、肉牛及山窝鸡养殖初具规模,实现了贫困户产业订单扶贫全覆盖,全镇建档立卡贫困户户均增收达1.2万元以上,确保了贫困群众持续稳定增收。全面落实就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、光伏扶贫、生态扶贫、金融扶贫等措施,49名建档立卡贫困学子享受到15.5万元雨露计划资金补助。“三讲三评”、“六个一”、“彝家(苗家)火塘会”等主题活动和“自强、诚信、感恩”教育等志智双扶工作持续深化,不断增强贫困群众内生动力。该镇平掌村委会扶贫成效顺利接受了国家第三方评估考核,全县脱贫攻坚中片区现场观摩会及“10·17”扶贫日启动仪式在和平镇的成功举行,充分展示了该镇各级挂包干部的良好风貌及脱贫攻坚工作成效,深受广大贫困群众好评。(吴正江)

上一条:和平镇全力打造高原特色现代农业升级版
下一条:和平镇:一季度项目投资实现“开门红”

关闭