禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

【脱贫攻坚】中村乡:“幸福”清泉流进苗家小山村

日期:2019年03月12日   作者:   来源:    点击:[]

春节刚过,禄丰中农村乡尼老者苗寨浓浓的年味还未消散,在县移民局的帮扶下又迎来了“幸福”清泉流进村里的大喜日子,自来水的架通彻底解决了苗族群众人畜饮水困难,村民终于实现了盼望多年的自来水“梦”。

尼老者村地处高寒山区,是一个只有20户、80人的苗家小山村。全村群众都居住在六十度左右的半山腰上,由于人在高处,水在低处,恶劣的自然环境导致全村人畜饮水困难。前些年在当地政府、部门的支持下该村曾建起了抽水站基本解决了人畜饮用水困难问题,但由于抽水站设备及引水管道年久失修抽水站未能发挥作用,导致群众花大量时间、精力下山挑水解决人畜饮用水困难问题。

去年6月,挂包阿勒村委会脱贫帮扶工作的县移民局驻村队员通过实地踏勘水源管道线路、规划工程方案,向局领导汇报尼老者村人畜饮水困难情况后。县移民局结合尼老者村人畜饮水困难的实际情况,积极筹措资金帮扶建设尼老者村人畜饮水工程。该工程总投资10万元,通过修善原先建设的抽水站、购置了抽水机械设备、修建水池、更换电力线、架设主管道及各农户分管道总长600余米,于今年春节前完成工程建设施工,春节后通过了工程验收。

尼老者苗家小山村这一惠及民生人畜饮水工程竣工投入使用,彻底解决了苗族群众人畜饮水困难,让贫困山区苗族群众真正饮用上了干净的清泉水,为贫困群众送去了党和政府的关爱深情,使苗族同胞树立了在脱贫帮扶政策的指引下,靠勤劳的双手搞好生产、发展种植、养殖业、重视子女教育、外出务工增收脱贫致富。

文/丁向阳 张树彬

上一条:县长杨继周到和平镇调研督导 “大棚房”清理整治工作
下一条:【脱贫攻坚】碧城镇抓实脱贫攻坚工作

关闭