禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

【脱贫攻坚】碧城镇抓实脱贫攻坚工作

日期:2019年03月12日   作者:   来源:    点击:[]

禄丰县碧城镇以“一房”“两业”“三保障”为抓手,努力打好脱贫攻坚战。2018年,该镇103户392人脱贫,6个“贫困村提升工程”贫困村出列。

“一房”,即稳步推进易地扶贫搬迁和农村危房改造。该镇农村“4类重点对象”实施280户,其中,C级62户,D级修缮加固112户,D级拆除重建105户,无房户1户;“非4类重点对象”96户,其中,C级5户,D级修缮加固41户,D级拆除重建48户,无房户2户。目前,所实施工程已全部竣工。

“两业”,即产业和就业。投入产业扶贫专项资金11万元,补助未享受过产业扶贫政策的22户贫困户养殖肉牛22头,每户养殖肉牛一头,每头肉牛补助0.5万元,通过发展产业增加贫困户收入;继续跟踪服务好2016、2017年度已实施的产业扶贫项目,确保发挥实效;认真抓好扶贫小额信贷工作,2018年,投放新增扶贫小额信贷80万元,总额达545万元,受益贫困户达111户;加大贫困劳动力就业培训,结合实际需要开展技能培训共举办5期,包括91名建档立卡贫困人口在内的158人从中受益;开展罗次片区楚雄隆基硅材料有限公司员工专场招聘会6场,录取67人;聘用建档立卡贫困人口15人担任季节性护林员和4人但任林管员,新增6个公益性岗位增加贫困户就业。

“三保障”,即教育保障、医疗保障和社会保障。积极对中小学和幼儿园建档立卡户子女在校就读情况进行数据核查,深入了解他们的实际困难,认真落实教育扶贫政策。在罗次卫生院的门诊和住院收费室设置了一站式结算窗口,2018年,建档立卡贫困患者住院“四重保障”措施已通过医保结算系统,实现了“一站式”、“一单式”结算,对住院的建档立卡贫困户实行先诊疗后付费,并建立了就诊减免登记台帐。加强农村最低生活保障制度和扶贫开发政策有效衔接,将未脱贫的122户按程序纳入农村低保,22户特困人员纳入兜底保障。目前,符合条件的贫困人口已100%参加城乡居民养老保险和医疗保险。释文学 董光明

文/释文学 董光明

上一条:【脱贫攻坚】中村乡:“幸福”清泉流进苗家小山村
下一条:【自强 诚信 感恩】中村乡:打牢交通基础群众走上脱贫路

关闭