禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

禄丰:美了乡村乐了民

日期:2019年01月10日   作者:   来源:    点击:[]

冬日,暖阳照耀下的禄丰县G56杭瑞高速沿线村庄,彝族和恐龙元素的彩绘让人眼前一亮,走在通往乡村的公路上,崭新的太阳能路灯、气派的楼房衬托出群众幸福的生活。禄丰县村容村貌的巨大变化,得益于该县大力实施人居环境提升工作,农村人居环境美了,群众脱贫攻坚的步伐也加快了。

特色风貌打造,留住乡愁味道。2017年以来,禄丰县以“经过禄丰、记住禄丰、想来禄丰”为目标,结合彝族特色和恐龙文化,着力把G56杭瑞高速楚雄过境段建设成一条特色风貌线、绿色生态线、精致景观线,打造具有龙乡风韵特色的城乡一体化发展示范带。目前,禄丰县G56杭瑞高速沿线特色风貌提升已全面完成,土官镇完成4个村风貌提升258户,文化广场、污水处理池也成了乡村标配;恐龙山镇完成18个村风貌提升798户;彩云镇完成12个村风貌提升370户,村小组会议室、太阳能路灯让村子焕然一新。

人居环境整治,提升幸福指数。着眼城乡人居环境中的“堵点”“痛点”和“盲点”,全力推进人居环境提升。在农村开展改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶和清洁水源、田园、家园的“七改三清”行动;在城市全面实施治乱、治脏、治污、治堵,改造住宅区、旧厂区、城中村,拆除违法违规建筑,增加绿化面积的“四治三改一拆一增”行动。“行动”涉及14个乡镇、156个行政村(社区),覆盖贫困户6763户、贫困人口17560人。2018年,新建绿地1.5公顷,完成营造林1374亩;实施道路硬化514.218千米;安装太阳能路灯201盏;在103个贫困村新建三类公厕103座。通过整治,村庄美了,群众乐了。

党员干部带头,培育乡风文明。在农村深入推进社会主义核心价值观宣传教育,以党员干部带头,广泛开展学习时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人等活动,开展“好邻居、好媳妇、好公婆”评选活动,引导农村群众向上向善、孝老爱亲,重义守信、勤俭持家。同时,大力开展移风易俗、环境整治行动,破除陈规陋习、传播文明理念、涵育文明乡风,提升乡村社会文明程度,以文明乡风助推乡村振兴。

上一条:土官镇农民专业合作社助力脱贫
下一条:土官镇用“绣花”精细功夫扮靓村庄颜值

关闭