禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

土官镇白菜丰收绿了村庄富了民

日期:2019年01月10日   作者:   来源:    点击:[]

连日来,土官镇苗族村寨芹菜塘村白菜长势喜人,到处郁郁葱葱、生机盎然。在各户的菜地里,菜农们忙着摘菜、运菜,由于周边空气清新、光照充足、水利条件好,这里的白菜纤维少,品质好,耐贮存,前来收购的货商络绎不绝。

“今年尝试着种了两次大白菜,收成不错,比种包谷小麦划算多了,明年我要扩大种植面积。”芹菜塘村建档立卡贫困户张树学喜滋滋的和他的挂包干部核算着收入。之前,张树学家由于缺乏技术,家庭主要经济来源仅仅依靠种植传统的农作物,加之要照顾两个上学的孩子,生活极其困难。结合张树学家实际情况,镇村干部为他家制定了具体帮扶措施,引导种植大白菜4亩,在帮扶干部的指导帮助下,如今白菜丰收、菜价喜人,张树学家建了新房,如期脱贫。

近年来,当地党委政府坚持规划引导,理顺产业发展思路,以点带面提升农村产业水平,促进农民增收。芹菜塘村属传统苗族村落,历来有种菜习惯,加之当地土壤为适宜白菜生长的红壤,根据市场需求,有针对性的引进“福喜2号”和“秋喜13号”等中短期、抗病强、产量大的优良白菜品种,在全村推广种植,并由农业技术人员对大白菜生长进行了全程技术指导服务,确保菜品的质量和产量。

据悉,当地白菜一年可种两茬,每株单重三到四公斤,亩产量平均达6吨以上,按市场价1.5元至3元不等的价格,一年亩均产值可达16000元以上,白菜远销安宁、昆明、曲靖、楚雄等地,种植大白菜已成为当地农民增收的有效渠道。

上一条:土官镇用“绣花”精细功夫扮靓村庄颜值
下一条:恐龙山镇冬季农业生产情况及面临的困难问题

关闭