禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

中共金山镇委员会印发关于加强党员

日期:2018年12月06日   作者:   来源:    点击:[]

 


 

关于加强党员干部和公职人员党风廉政

教育的实施意见

 

加强党员干部和公职人员党风廉政教育是全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的基础性工作,是应对复杂形势的现实需要,是一项长期而紧迫的任务。为认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,着力加强全镇党员干部和公职人员党风廉政教育,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,经研究,现提出如下实施意见。

一、准确把握党风廉政教育的总体要求和工作原则

(一)总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大关于全面从严治党的战略部署,“不忘初心,牢记使命”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,以树立正确的世界观、权力观、事业观为根本,不断夯实党员干部和公职人员廉洁从政从业的思想道德基础。

(二)工作原则。加强党员干部和公职人员党风廉政教育要坚持统筹谋划、因人施教、注重实效、完善制度和改革创新的工作原则,不断探索教育规律,落实教育责任,规范教育内容,创新教育方法,进一步增强党风廉政教育的针对性和实效性。

二、进一步丰富党风廉政教育的内容

(一)大力开展理想信念教育。理想信念是事业和人生的灯塔。全镇党员干部和公职人员要把坚定理想信念作为人生的头等大事,自觉学习马克思主义理论,深刻体察中国特色社会主义伟大实践,不断增强“四个自信”。要善于从各国政党的兴衰成败中,从我国和我党的历史中,从这些年党内正反两方面的典型中,汲取经验教训,自觉挺起共产党人的精神脊梁,让人民群众感受到理想信念和高尚人格的强大力量。要知行合一、言行一致,保持对理想信念的激情和执着,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,用实际行动为坚持和发展中国特色社会主义、为实现远大理想不懈奋斗。

(二)用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。习近平新时代中国特色社会主义思想是十九大精神的灵魂和主线。全镇党员干部和公职人员要切实掌握这一重要思想的历史地位、时代背景、精神实质、丰富内涵和实践要求,切实掌握这一重要思想在理论上的重大突破创新、在实践上的科学指导作用,着力在学懂弄通做实上下功夫,广泛凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

(三)着力加强党内政治文化建设。加强党内政治文化建设,是严肃党内政治生活、营造良好政治生态的必然要求。全镇各党组织、站所要大力倡导和弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。要旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态。

(四)扎实开展党章党规党纪和宪法法律法规教育。把党章党规党纪和宪法法律法规作为党委理论中心组(组织生活会)学习的重要内容,开设纪律教育和警示教育培训,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。加强党章、新形势下党内政治生活的若干准则、廉洁自律准则、党内监督条例、问责条例、纪律处分条例、巡视工作条例等学习教育,引导党员干部牢牢把党章党规党纪刻印在心上。加强宪法、监察法学习宣传,充分认识深化监察体制改革的重大意义,主动融入改革进程,正确适用监察措施,把制度优势转化为治理效能。

三、不断改进党风廉政教育方式方法

(一)召开警示教育大会。提高警示教育的政治性,凡查结的党员领导干部违纪违法案件,都要作为开展警示教育典型案例,召开警示教育大会,用好反面教材,用身边事教育身边人,达到查处一人、教育一片的效果。要着重从思想根源、监督管理、制度机制等方面分析原因及其危害,查找薄弱环节和漏洞,明确防范对策和措施,增强警示教育针对性。

(二)召开专题民主生活会。凡发生党员领导干部违纪违法案件的,都要在召开专题民主生活会时作为学习内容,深刻汲取违纪违法案件教训,严格对标对表,把班子摆进去、把自己摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入查找存在的问题,认真反思,反躬自省,举一反三、以案明纪,让党员干部引为镜鉴。

(三)组织中心组专题学习。把党章党规党纪、宪法法律法规、党中央、省委、州委和县委关于全面从严治党决策部署、各级纪委全会精神作为党委理论中心组学习的重要内容,每年至少要组织一次学习。凡发生党员领导干部违纪违法案件的,都要召开党委理论学习中心组专题学习,深刻认识违纪违法案件的严重危害和恶劣影响,深刻剖析发案的根本原因,深刻汲取案件教训,着力解决思想认识问题,把准政治方向,站稳政治立场,坚定不移把全面从严治党引向深入

(四)讲授专题廉政党课。各党组织、站所要结合当年度全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署、形势任务、重点工作、重大问题,由党政主要领导讲授一次专题廉政党课,重申纪律规定,明确目标要求,增强落实自觉

(五)开展现场警示教育。各党组织、站所要定期组织党员干部和公职人员到各级警示教育基地开展现场警示教育。要把开展现场警示教育作为特殊党课、党员活动日的重要内容,听取在押人员和服刑人员的现身说法,警示教育党员干部和公职人员牢固树立廉洁从政意识。

(六)开展旁听庭审教育。通过组织党员干部和公职人员旁听职务犯罪案件法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等活动开展教育。

(七)开展正反典型教育。大力开展正面典型示范教育,注重培育、发现勤廉兼优先进典型,表彰先进人物,宣传典型事迹,弘扬向善向上精神,激励党员干部和公职人员见贤思齐、勤廉从政从业。深入开展反面典型教育。通过组织观看警示教育片、观看警示教育图片展、读忏悔录、定期向领导干部编发典型案例资料等方式,发挥反面典型案例的震撼力和警示效果。镇纪委要对党的十八大以来发生在金山镇的违纪违法案件进行剖析和整理,编印典型案例警示教育读本,对党员干部进行警示教育。

(八)加强关键节点教育。把任前、节前、事前作为党风廉政教育的关键节点,做到常打招呼、常拉袖子,警钟长鸣、防微杜渐。通过任前廉政谈话、签订廉政承诺书等方式,加强任前教育。在重大节日前,通过发送廉政提醒短信、提出廉洁过节纪律要求,提醒党员干部和公职人员节日期间带头廉洁自律。针对党员干部和公职人员容易犯错误的重点领域和关键环节,以及出现的苗头性倾向性问题,通过警示谈话、信访谈话、诫勉谈话、约谈函询等形式,及时提醒,有针对性地开展教育。

(九)加强岗位廉政教育。各党组织、站所要针对管人、管财、管物、管项目、管招投标等不同岗位特点,以及腐败现象易发多发的重点领域、关键环节,通过查找思想道德、工作职责、业务流程、制度机制、外部环境等风险,结合本岗位发生的典型案例,深入查找容易出现问题的风险点,从反面典型中汲取教训,有针对性地完善制度机制,增强预防教育的实效性。

(十)制定一批务实管用制度。各党组织、站所要对近年来全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的好做法好经验进行全面系统深入总结,用制度固化下来。同时,要深入查找管党治党中存在的根本性、深层次问题,研究制定关键性、针对性、可操作性的制度规定,织密制度笼子,补齐制度短板,严格执行制度,从根本上建立起不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制。

四、确保党风廉政教育任务落到实处

(一)加强组织领导。各党组织、站所要深刻认识加强党风廉政教育工作的重要性,全面履行主体责任,按照干部管理权限,分级负责党风廉政教育工作。要把党风廉政教育纳入党的思想政治建设和教育培训整体规划,列入重要议事日程,定期研究解决重大问题。领导班子特别是主要负责人要率先垂范、以上率下,不仅要带头开展党风廉政教育,而且要认真抓好党风廉政教育工作。

(二)加强日常教育。要及时关注党员干部和公职人员的思想动态,注重人文关怀,关注身心健康,引导党员干部和公职人员正确对待个人得失,增强其心理承受能力;加强新任职领导干部教育,凡是新提拔的领导干部,纪委要与其进行廉政谈话,把党风廉政教育作为其健康成长的“第一课”。要把党风廉政教育作为新任领导干部培训的重要内容。完善领导干部述责述廉制度,对巡视反馈、接受组织约谈函询等情况在民主生活会上作出说明。准确把握运用监督执纪“四种形态”,把党风廉政教育融入监督执纪问责、监督调查处置各个环节,推进谈心谈话教育经常开展。

(三)健全落实措施。把党风廉政教育作为党风廉政建设责任书的重要内容,与落实“两个责任”同部署、同考核。镇纪委要履行好组织协调职责,组织人事办要抓好党员干部党性教育,宣传办要抓好理想信念教育,文化中心要抓好党风廉政教育的文艺创作和宣传报道。加大党风廉政教育经费投入力度,保证党风廉政教育工作的有效开展。

本实施意见自印发之日起实行。

 

 

 

上一条:金山镇委员会中关于扶贫领域
下一条:中共金山镇委员会关于印发金山镇“新时代新担当新作为”大讨论活动

关闭