禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

金山镇人民政府扶贫领域巡查督查

日期:2018年12月06日   作者:   来源:    点击:[]

 

 

 

                                        金山镇扶贫领域巡查督查审计发现

问题整改方案

 

根据《禄丰县扶贫开发领导小组关于印发〈禄丰县“找问题、补短板、促攻坚”回头看专项行动方案〉等五个方案的通知》(禄扶组发〔2017〕55号)要求,围绕巡查督查审计中发现的金山镇在扶贫领域方面存在的问题,镇党委、政府高度重视,并针对存在的问题进行深入分析,经镇脱贫攻坚工作领导小组研究同意,特制定本整改方案。

一、目的意义

深入贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记新时期扶贫开发战略思想,切实把党的十九大精神体现在加强扶贫领域执纪问责、推进精准扶贫、精准脱贫政策落实全过程,促进脱贫攻坚各项工作不断实现规范化、制度化,形成以制度管人、规范化操作,以制度管资金、规范化施工,以制度管项目、规范化实施的机制,确保中央和省州县党委、政府脱贫攻坚重大决策部署的贯彻落实,如期实现全镇既定的脱贫攻坚目标任务。

二、发现问题和整改措施

(一)精准识别方面

在开展新一轮的精准识别“回头看”工作中,对贫困户再次进行分析和核实,除识别出了不符合贫困要求的贫困户外,还排查出了因受指标限制的家庭困难人口,导致档外贫困户存在。

整改措施:(1)深入村组摸清全镇辖区内卡外贫困户深入细致的调查、了解群众的情况,把遗漏的贫困群众重选归入贫困群众行列,完善大数据平台,让系统信息和贫困群众的情况相一致。(2)进一步细化责任,核实清楚全镇建档立卡贫困户家庭实有人口与系统人口不符的情况,抓紧在大数据平台开放时期及时更新数据。

责任领导:陈  

责任部门:镇农办、各村(社区)

人:唐少伟、谷金凤、各村(社区)书记、主任

完成时限:2018年1月20日

(二)精准帮扶方面

1.帮扶过程中未认真了解帮扶对象的具体情况,未做到具体情况具体分析,部分帮扶干部没有把责任落到实处,入户调查时间少,没有准确掌握帮扶对象的情况,对个别贫困户的帮扶措施不切实际,针对性不强。

2.只重点关注收入、住房2个指标,未综合考虑农户的可持续发展能力。对建档立卡贫困户中的个别重病户、残疾户、独居老人户、严重缺资源、缺技术、缺劳动力的关注度不够,未能针对他们的特殊情况提出相应的脱贫措施。

整改措施:(1)制定挂包帮扶干部定期入户走访制度。组织挂包帮扶干部认真系统的学习并熟知扶贫政策,每月入户走访一次,入户时积极宣传,让贫困户更深层次了解扶贫政策,入户不简单的局限于填表册,完成工作任务,在强化与贫困户、非贫困户交心谈心上下功夫,做到因户施策。(2)开展一次集中调查,做好自身发展能力不强,家中有重病人、重度残疾人、严重缺乏发展资源的贫困户的调查核实,做到心中有数,摸排出全镇符合社保兜底的总量。从医疗、教育、家庭人口结构、生产生活条件等多方面分析其致贫的根本原因,用好用活农村低保、小额信贷、产业扶持等惠民政策。

责任领导:王发增

责任部门:各挂包单位、各村(社区)

人:各挂包干部、各村(社区)书记、主任

完成时限:2018年1月20日

3.产业扶贫结构单一、效率低下,且未落实利益联合机制,缺少长远的发展规划。

整改措施:(1)开展对各村(社区)自然环境与经济发展条件的专业性评估,通过召开专门的会议,研究适合每个村的精准产业帮扶计划。(2)与专业的农业科技部门合作,寻求适合当地发展、独具特色、发展前进良好的优良品种,通过发展高效、多样的产业模式带领农户减少风险、提质增收,在引导种植业发展方面,我镇因地制宜,积极推广核桃、花椒、金丝小枣等适合当地市场发展前景的经济作物。(3)建立贫困户与公司、与合作社、与负责部门的利益联合机制,确保负责单位利益与农户挂钩、督促企业加大对农户的帮扶力度,提高各部门、各单位之间组织联动性,如引进品质优良的肉牛、生猪发放给贫困户并进行养殖技术指导,待达到出栏标准后统一由养殖公司进行回购,确保贫困户在养殖业发展方面稳定增收。

责任领导:陈  

责任部门:镇畜牧兽医站、镇农技中心、镇农办

各村(社区)

人:段正科、吴学林、唐少伟

各村(社区)书记、主任

完成时限:2018年1月20日

(三)精准退出方面

记账工作未全面开展落实,入户时只能通过简单的收支表及贫困户的表述,收入较难统计,参考价值低。

整改措施:认真开展记账工作,明确由挂包干部负责,每月末至次月三日前入户,认真细致的做好建档立卡贫困户手册内容填写,贫困户家庭收支记账簿记账工作,同步汇总至帮扶工作手册记账簿上,使贫困户收支情况客观反映。

责任领导:王发增

责任部门:镇农办、各挂包单位、各村(社区)

人:唐少伟、各挂包干部、各村(社区)书记、主任

完成时限:2018年1月20日

(四)易地扶贫搬迁方面

2017年2月前已经完成建房的部分贫困户存在住房建设面积超标、举债建房情况;少部分贫困户建新房后未拆除旧房、宅基地也未复垦,极少数群众出现在同一地方“占有两处宅基地”的情况。

整改措施:(1)严格执行建档立卡搬迁人口“人均住房面积不超过25平方米,不举债、自筹不超1万元,补助和奖励不超过控制面积的建房成本”的整改要求,针对住房建设面积超标、举债建房情况,可通过“直系亲属共建或县级平台公司共享产权”2种为主的方式进行整改消化,即已贷款或超出搬迁贫困户自筹1万元涉及的面积产权部分由直系亲属或县级平台公司拥有,待脱贫退出后进行回购。通过工作安排部署与帮助整改人自愿相结合的方式多渠道想办法限时整改。(2)根据县下达易地扶贫搬迁控制规模指标,按照“不同对象享受不同政策”的原则做好专题整改,签订好3个协议,落实好产权分化,督促已完成建房的农户进行旧房拆除及土地复垦。对于极个别不愿意拆除旧房的群众做好政策解释工作,动员其亲朋好友对其进行劝说,提高群众对易地搬迁工作的满意度。

责任领导:陈  

责任部门:镇农办、各村(社区)

人:唐少伟、各村(社区)书记、主任

完成时限:2018年1月20日

2.群众对政策的知晓率不高。群众对搬迁原因、资金补助政策、建房面积标准等知晓率不高。

整改措施:(1)对易地扶贫搬迁相关工作人员再一次进行政策的培训,让工作人员熟悉政策,并多次在村委会、村小组召开易地扶贫搬迁政策宣传会议,让政策走进民间。(2)进村入户。挂包人入户宣传易地扶贫搬迁相关政策,做到政策人人皆知。

责任领导:陈  

责任部门:镇农办、各村(社区)

人:唐少伟、各村(社区)书记、主任

完成时限:2018年1月20日

(五)扶贫资金管理使用及项目推进方面

 1.“四位一体项目”组织实施不力、工程进度推进缓慢,部分扶贫项目资金因工程进度问题还趴在账上,“重资金争取,轻项目监管”现象依然存在,不同程度地影响了贫困村“10”目标的全覆盖。

2.部分财政专项扶贫资金滞留或结余较大问题还没有完成整改。

整改措施;(1)建立定期联席会议制度,明确责任人,派出技术指导员,加大项目协调监管工作,确保项目克期竣工验收。(2)对于资金滞留原因开展会议进行专门研究,完善资金审批需要的各项材料,对于因人为原因造成的资金滞留问题要对负责人问责,统计各项目应拨未拨的资金,对剩余资金进行统筹安排,加强管理,确保资金拨付及时准确,流程规范、材料齐全,进一步加强与县指挥部协作配合,简化和优化资金拨付流程等,加快资金拨付进度,切实提高资金效益。

责任领导:陈  

责任部门:镇农办、财政所、各村(社区)

人:唐少伟、陈建铭、各村(社区)书记、主任

完成时限:2018年1月20日

(六)档案管理方面

1.驻村工作队、村委会工作台账、会议记录,村级档案资料里农户申请表、入户调查登记表、民主评议表、贫困认定表等不齐全,或者只有部分年份部分时段的精准扶贫台账、资料不连续,难以做到有据可查。

2.村委会户档资料普遍存在相关资料里的数据不完整或错误,个别农户建档立卡的人口与家庭实际人口不符、部分农户家庭实际收支与档案上的收支不符等问题。

3.有关资料中普遍缺乏过程性资料的记录与归档,“一支笔”签字现象还存在。

整改措施:(1)强化驻村工作队、村两委工作日常痕迹管理,定期查缺补漏;严格按照贫困户识别、退出程序时间节点,重新把档案资料做一次系统归档。(2)村组干部、挂包干部逐户核查完善户档相关资料数据,规范建档立卡贫困户收支记账。分年份分时段做好扶贫台账,做到资料连续有据可查。对代签、机打、“一支笔”签字的,退回按要求重新审签。

责任领导:王发增

责任部门:各挂包单位、各村(社区)

人:各挂包干部、各村(社区)书记、主任

完成时限:2018年1月20日

(七)扶贫网络平台数据质量方面

1.贫困户帮扶计划措施录入简单,部分帮扶责任人仅有姓名,部分贫困户帮扶日志空白,村情简介空白;帮扶措施只是简单的复制粘贴,没有因户施策。

整改措施:(1)加强对挂包干部的政策业务培训,组织人员对挂包干部入户调查时填写的纸质资料再次进行审核,提高第一手资料的准确率。(2)对于责任落实不到位、调查填写信息敷衍了事的挂包责任人可通知其所在单位对其进行通报批评,并督促重新完善档案资料。

责任领导:陈  

责任部门:镇农办、各挂包单位、各村(社区)

人:唐少伟、各挂包干部、各村(社区)书记、主任

完成时限:2018年1月20日

2.部分需要上传的图表资料没有上传到系统中,贫困户照片、村照片及贫困户认定和脱贫退出的“三评四定”相关材料缺失,材料之间出现“断链”的现象。

整改措施:再次对村委会纸质档案资料进行审核,对于缺少的材料尽快完善,至少整理出一份内容完善、逻辑合理的归档资料作为模板,并对其他村(社区)开展业务培训指导。

责任领导:陈  

责任部门:镇农办、各村(社区)

人:唐少伟、各村(社区)书记、主任

完成时限:2018年1月20日

三、整改要求

(一)统一认识,增强整改力度。各有关站所、各村(社区)应高度重视本次审计反馈的问题,统一思想、统一认识、统一步调、统一行动,加强政治理论方面的学习,不断提高自身的政治素质。通过此次整改,切实解决思想认识上的问题,提高政治站位,强化责任担当,增强脱贫攻坚的决心和动力。同时坚持以问题为导向。针对此次在我镇扶贫领域发现的突出问题,举一反三,全面查摆;树立系统思维,建立问题台账,认真研究解决措施,实行限时销号,确保整改落实到位。

(二)加强监督,确保整改到位。坚持“问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不符合省州县要求不放过、群众对整改不满意不放过”,明确整改责任、整改措施、整改时限,实行台账管理、督办落实、办结销号。全方位加强指导督导项目招投标、进度安排、资金使用、人员调配、推进实施、成效确认等重要环节。加强项目资金公开公示,确保阳光运行。确保镇村扶贫项目及扶贫资金、整合资金、使用进度情况接受纪委审查,公示平台全面公开、定期更新。加强联合监管,确保资金安全运营。建立镇、村、工作队“三方监管”机制,资金安排、项目实施、项目验收等环节全程参与监管。镇纪委、财政所、扶贫办联合开展督查,采取定人、定责、定任务、定目标方式,确保资金和项目安全。同时,引导贫困户主动参与监督。

(三)形成长效,巩固整改效果。针对审计厅反馈的问题,有则改之无则加勉,坚持“严”字当头,“实”字托底,严于律己、严肃查处、严守底线,落实扶贫政策、打实扶贫基础、做实扶贫宗旨。树立起精密的扶贫资金管理运行体系,建立好扶贫高压线,切实加大扶贫领域监督执纪问责力度,严肃查处扶贫领域中侵害群众利益的不正之风和腐败问题。建立健全我镇扶贫领域工作自检自查机制,对发现的问题及时进行整改。

 

 

 

 

 

 

上一条:金山镇十小工程
下一条:金山镇关于实行国家机关“谁执法谁普法”

关闭