禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

禄丰恐龙山镇整顿小作坊确保群众“舌尖”安全

日期:2018年10月11日   作者:县市场监督管理局   来源:    点击:[]

近年来,随着市场经济浪潮的飞升,民众生活各个领域也在逐步的繁荣,禄丰恐龙山镇各类生产加工业也在持续兴起,截止2018年8月底,恐龙山镇辖区共有小作坊28户,其中在市场监督管理所办理食品小作坊营业执照18户,剩余的10户正在督促改造规范之中。今年上半年,市场监督管理所对辖区28户小作坊生产的食品样品进行认真检测,样品全部检测合格,合格率100%。

该镇为提高辖区内食品质量安全,确保群众“舌尖”安全,今年以来,恐龙山镇切实加强民间小作整治整顿坊,着力推进小作坊生产规范化、制度化建设,强化落实生产加工经营单位主体责任,不断规范小作坊生产经营行为,防范食品小作坊食品安全风险。

近日,恐龙山市场监督管理所联合镇经济发展办10余名工作人员组成执法小组再次开展小作坊食品生产加工执法检查。

此次食品安全检查,重点对镇辖区内的酿酒加工作坊、米线生产经营点、菜籽油压榨作坊及豆腐工艺生产间等在内的28家食品生产加工经营点突击检查,重点对食品生产经营者主体资格索证索票,从业人员的健康证、生产加工规范情况、原材料加工进货查验的落实情况,对于不符合安全标准的原材料,包括受污染的,超过保质期限的、腐败变质的原材料及生产制作工艺不规范等进行严查,确保所有生产成品合法可追溯;检查中,执法人员还对生产加工小作坊的环境卫生、防蝇设施等作出具体要求。

通过检查,发现4户小作坊不同程度存在问题隐患,例如无证照经营、环境脏、乱、差等。执法人员当场发放责令整改通知书,责令其限期整改。通过此次专项检查,着力解决食品生产加工小作坊存在的“脏、乱、差”问题,逐步规范食品小作坊生产经营行为,确保小作坊食品安全,有效规范了小作坊生产加工行为,为全镇民众生活健康提供有力保障。

上一条:禄丰县约谈学生营养餐供货商
下一条:楚雄州食药监局到恐龙山督查食品安全

关闭