禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

禄丰县多举措扎实开展中秋国庆安全生产大检查

日期:2018年10月11日   作者:张曼琳   来源:禄丰县农业行政综合执法大队    点击:[]


为切实防控农药安全风险,保障全县农业生产安全,禄丰县农业局中秋国庆期间多措并举扎实开展辖区安全生产大检查活动。确保人民群众度过安全、祥和的节日。

一是广泛宣传、加强防范。为了增强农药经营户知法、懂法、守法经营和行业自律意识,进一步提高农药经营从业人员的业务知识水平,不断规范农药经营行为,确保广大农民群众能用上放心农药产品。一方面中秋国庆期间重点宣传新修订的《农药管理条例》及配套规章。发放《国家禁用和限用农药清单》、《农药经营许可管理办法》、《农药标签和说明书管理办法》等相关材料。另一方面则结合禄丰县丰收节、绿色食品宣传月活动,开展农药安全宣传活动,共发放宣传材料2200份,接受群众咨询200人(次)。

二是开展行动,严格执法。禄丰县农业局结合当前农药经营和农业生产工作实际,以规范经营、使用为重点,加大市场检查和执法力度,重点检查经营企业是否存在违规销售禁限用农药及农业部第2567号公告规定的22种实行定点经营农药;是否存在违规销售假、劣农药;是否建立农药采购、销售台账;限制使用农药是否设专柜销售及实名制购买等情况。经认真清理检查,县域内经营主体100%建立电子档案,100%建立了农药采购、销售台账。对违法行为将进行严厉查处。

三是加强检测,强化监管。认真落实农产品质量安全责任制。对辖区内大米、蔬菜、水果、花卉、人工食用菌等农业龙头企业、专业合作示范社、种植大户100%进行农产品质量安全告知、约谈、培训,100%签订农产品质量安全承诺书。强化农药使用监管。深入农业企业、农民专业合作组织、蔬菜生产基地、种植大户进行检查。重点检查种植基地(企业)是否执行农药安全间隔期相关规定、农药使用记录是否完整规范等情况,指导和督促其建立健全生产记录和用药记录档案。加强农药残留监测。中秋国庆期间共检测蔬菜水果样品653个,合格率达99%以上。

中秋国庆期间,禄丰县累计开展农药市场专项检查1次,出动执法车辆10辆(次),出动执法人员45人(次),清理整顿农药市场13个(次),农药经营单位120户(次)。

上一条: 禄丰县开展2018年中秋国庆期间渔业安全生产大检查工作
下一条:禄丰县多举措确保“国庆节”期间 农机安全生产

关闭