禄丰县妇联驻村工作队员民情日记——你若安好,便是晴天!-禄丰县人民政府网站
禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

禄丰县妇联驻村工作队员民情日记——你若安好,便是晴天!

日期:2018年08月10日   作者:周岐梅   来源:    点击:[]

一路翻山越岭,满眼的青绿,满耳的鸟语,这里环境清幽,绿树成荫,鸟语花香,远远眺望,也许比不上陶渊明笔下的世外桃源,比起杜牧笔下的“远上寒山石径斜,白云深处有人家”却毫不逊色。

22E3C

群山环抱、绿树掩映下,一片土墙若隐若现,沿蜿蜒崎岖的小路一直前行,在半山并不平整的土地上,一片土掌房呈现眼前,墙体已年久失修,地板已坑坑洼洼,土墙土地,木门木顶,似乎一切都静止在某年某月,除了一个太阳能灯,再难寻到一丝现代气息。一排简陋的木栅栏,一扇简单的木门,木门是敞开的,一只大黄狗睡在门前,感觉到我们的临近,大黄狗抬头看了我们一眼,又默然地低头继续养神,似乎我们的到来并没有带给它惊奇和不安。虽然它没有理会我们,但身体却占据着整个门口,我们没有贸然从木门进入。其实木门也是形同虚设,因为栅栏并不封闭,门的另一面是敞开的,可以自由出入,我们在书记的带领下进入“院子”,鸡在“院子”里随意奔走,狗睡在原地没有动弹。

女主人寻声出屋,将我们迎进屋内。进屋首先映入眼帘的是一地的野生菌,有鸡枞、牛肝菌、刷把菌、青头菌、红菌……颜色多样,形态各异,“为何这么多菌子不拿到集市去卖呢?”我们奇怪,女主人说:“这些还是太少,得明天再找一些,一起拿去卖,这里离城太远,少的话卖完连车费都不够。”独居山中,虽然环境清幽,但交通不便是最大的问题。屋内没有像样的家具,除了一地的菌子,最引人注目的便是满墙的奖状,两个孩子在校表现优秀,学习成绩名列前茅,年年能拿到奖状,这些奖状也让这个冰冷而黯淡的屋子显得温暖而亮堂起来,这也许是男女主人最大的慰藉吧。

这是我所驻村组最远的一户建档立卡贫困户,多年前,他们拖儿带女远离村子搬到这里独居,建了这几间简陋的土掌房,从此在这青山绿水之间过上了日出而作,日落而息的生活。虽然风景优美,生活惬意,但却也诸多不便:远离村子,不通公路,孩子在镇上读寄宿学校,爸爸每周日下午带着孩子沿崎岖的小路翻山越岭,然后骑摩托车一个多小时将孩子送到镇上的学校,周五再接他们回家,不下雨还算顺畅,如果下雨的话就得走更远的泥泞山路;不通电,前几年安装了太阳能灯,用电就得靠天了;没有自来水,自己动手在旁边的山箐里建个简易的水池,喝的是山泉水,还有余水能养几只石蚌;没有田地,就在山上找点野生菌,养点土鸡牛羊,种点瓜果蔬菜,栽点果树臭菜,以此收入维持生计。

314AE

主人很勤劳,但条件依然艰苦,我们很疑惑,如此多的不便,为何他们还能在此居住生活了这么多年,也许正如那句老话说的:“在惯的山坡不嫌陡”。脱贫攻坚将他们纳入建档立卡贫困户后,村组干部及驻村工作队多次做工作,他们终于同意易地扶贫搬迁到县城安置。现在县城安置房屋正在建盖,我们也会经常到他们家去看看,了解一下他们的生活和思想状况,待他们搬迁入住县城之后,必定会是另外一番景象!看着他们生活越来越好,是我们最大的心愿,你若安好,便是晴天!

上一条:禄丰县气象局周末天气
下一条:禄丰县妇联精准培训助推妇女脱贫

关闭