禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

广通市场监管所四举措开展“火把节”期间食品安全监管

日期:2018年08月10日   作者:   来源:    点击:[]

为切实加强“火把节”节日期间食品安全各项工作,防止食品安全事故发生。广通所四举措组织开展了节日期间食品安全检查工作。

一是落实食品安全监管责任。火把节期间人员流动大,食品购销旺,是就餐的高峰,也是食品安全事故的易发、高发阶段。广通所高度重视节日期间的食品安全工作,加强领导,精心组织,周密部署,认真查找监管工作的薄弱环节,采取有力的工作措施,落实工作责任。组织镇食品安全成员单位开展多部门联合执法,各部门全面履行监管职责,加大检查力度,提高监管覆盖率,消灭监管盲点,严防节日期间群体性食品安全事件的发生,确保节日期间食品安全。

二是突出重点,开展专项整治。针对节日食品消费特点,按照职责,强化执法检查。加大对食品批发市场、集贸市场、超市、旅游景点、车站、宾馆饭店、食品生产加工企业等重点区域以及食用油、米面、肉类、蔬菜、水产品、豆制品、乳制品、糖果、干货、酒类、保健食品等重点品种和食用农产品生产和食品生产、食品流通、餐饮消费、畜禽屠宰等关键环节的监督检查力度,特别重点加强餐馆、农家乐等餐饮服务单位、食品摊点、野生菌交易市场的监督检查。推动重点环节、重点品种以及冻库、餐具集中消毒企业等专项整治进一步取得实效。落实食品安全管理制度,完善食品安全长效机制,严厉打击食品安全违法行为,排查和消除食品安全隐患,降低发生食品安全事故的风险。

继续加大对各村农村聚餐工作,落实专人负责辖区的食品安全工作,严格按照农村聚餐申报管理制度进行监管,及时作好申报和备案。

三是加强宣传,营造良好社会氛围。通过各种渠道,普及食品安全知识,提高群众认知水平和防范风险能力。加强对生产经营者的宣传教育,牢固树立食品安全法制意识、诚信意识和首责意识,提高保障食品安全的自觉性和主动性,努力营造出人人关注食品安全、广泛参与食品安全的良好社会氛围。

四是加强应急值守。加强节日期间应急值守,公布值班电话,落实值班人员和值班制度,要求值班人员对群众举报的食品安全问题迅速、及时处理,不得推诿、拒受。畅通信息渠道,对影响食品安全的突出问题早预测、早发现、早控制、早解决。

截止目前,广通所出动执法人员30人次,执法车辆6台次,检查食品经营户60户,餐馆20户,农家乐5户,野生菌交易市场1个,食品摊点6户。检查中未发现违法违规经营行为。

上一条:县公安局老干党支部召开支部党员大会
下一条:禄丰县“五”字真言筑牢消防安全防线

关闭