禄丰市人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

禄丰市委编办落实“四个严格”抓实保密工作

日期:2021年10月15日   作者:陈忠莲   来源:县委编办    点击:[]

禄丰市委编办把保密和安全作为机构编制工作提质增效的重要保障,在“严”字上下功夫,抓实各项保密制度落实,着力提升保密工作管理水平。

一是严格保密责任落实。层层签订保密工作责任状,领导班子定期分析研究保密工作,将保密工作与业务工作有机融合,在安排部署机构编制工作时,同步提醒强调保密工作,使保密教育、保密监管做到全覆盖、无盲区。班子成员以身作则,自觉学习掌握保密制度,对涉密股室、岗位及人员贯彻执行保密法律法规、执行保密纪律、履行保密义务和完成保密工作任务的情况定期进行提醒谈话,督促各项保密措施有效落实。

二是严格保密制度执行。制定《中共禄丰县委机构编制委员会办公室保密工作制度》对保密机构职责、定密工作管理、涉密文件资料管理、涉密移动存储介质管理、涉密计算机信息系统管理、通信及办公设备保密管理、涉密人员管理做出具体规定,对各个环节的保密工作作出明确具体规范,指定专人负责涉密文件收发,严格履行清点、编号、登记、签收等手续,严格做好涉密文件收发登记台账、传阅过程踪迹台账、退还记录台账“三本台账”管理,卡住时间节点,全程跟踪每份涉密文件的阅办流程,做到来源清、数量明,确保退还数与登记数一致。督促全体干部职工安装网络防火墙,定期对每台电脑的软件进行清理,删除一切与工作无关的信息和软件,防止信息流失或遭受外界恶意攻击。

三是严格涉密人员管理。加强保密知识学习培训,充分利用周三“大比拼”理论学习时间,及时组织传达学习保密工作有关内容,研究解决保密工作中的具体问题,筑牢思想防线,打好保密“预防针”。严格按照《涉密人员管理制度》确定单位涉密人员及保密要害部门,涉密人员上岗前报经市委机要和保密局进行保密资格审查备案,签订保密承诺书后按人员分类确定涉密岗位开展工作。所有涉密文件、涉密信息系统均由涉密人员办理。对于岗位调整的涉密人员及时督促其签订离岗保密承诺书,确保离岗不泄密。

四是严格风险排查管控。加强网络、微信、互联网邮箱等信息平台的管理,定期梳理排查涉密风险点,将泄密案例列入单位理论学习重点内容,时刻警醒全体干部职工提高警惕,时刻牢记涉密信息不上网,上网信息不泄密。制定下发秘密文件严格按定密标准和流程,填报《国家秘密确定审批表》按程序报审后再行发文,过程稿、中间稿一律报市级保密部门集中销毁,发放的文件统一编号、登记、签收,做到定密清楚、数量清楚、流向清楚,定期收回统一销毁,将失泄密风险降为零。

 

 

上一条:市政务服务局“十个一”落实落细廉政教育
下一条:禄丰市市场监督管理局三项措施提升窗口精细化服务水平

关闭