禄丰市人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

禄丰市人民检察院“阿渡工作室”荣获禄丰市“巾帼文明岗”荣誉称号

日期:2021年09月23日   作者:何海燕   来源:    点击:[]

2021年9月14日,禄丰市人民检察院“阿渡工作室”即未成年人检察工作办公室荣获禄丰市“巾帼文明岗”荣誉称号并授牌,这是禄丰市人民检察院在妇女儿童创先争优工作中又一次获得的殊荣。

2017年6月率先在全州成立未成年人检察工作办公室,组建经验丰富、富有爱心、耐心和责任心的员额制检察+司法辅助人员+书记员的“3+1”未成年人检察工作团队,案件实行专人专办,实现一体化办案模式,积极探索未成年人司法保护“禄丰模式”,始终将未成年人合法权益保护作为检察司法价值取向,采取措施扎实推进未成年人检察工作。获得2018年-2019年省级“青少年维权岗”、“禄丰县2015-2020年关心下一代工作先进单位”、2019年11月《楚雄日报》对该院争创全州检察机关未成年人法治宣传品牌的做法作了典型经验报道,2020年6月率先在全州成立“一站式”取证与保护中心。

依法规范办案,护航未成年人健康成长

坚持宽严相济贯彻未检司法理念,保护不庇护、宽容不纵容的办案原则,以落实附条件不起诉为重点,逐年降低未成年人起诉率,将认罪认罚从宽制度与“教育为主、惩罚为辅”的原则有机结合,充分彰显法律制度的刚性和执法的人性和温度。

三年以来共受理涉罪未成年人不捕11人;受理涉未成年人附条件不起诉25人,办案中全面落实认罪认罚从宽制度,适用率达98%;重视对未成年人合法权利的司法保护,共开展社会调查64人,社会调查率达100%,开展法律援助34人,亲情会见和亲职教育84人,心理疏导83人,通过社会调查作出附条件不起诉23人,对未成年人犯罪记录封存66人;深入分析未成年人刑事案件的特点和规律,针对办案中发现的问题,及时向学校、文旅局、公安机关等多家部门针对未成年人诉讼权利保护、违法犯罪预防、成长环境净化、预防校园欺凌等问题发出书面检察建议24份,并督促整改落实;延伸办案职能,与控申部门建立案件信息互通机制,积极开展司法救助关爱10人。

加强预防,推进“一号检察建议”落地落实

一是积极开展法治进校园活动。实现全市中小学法治副校长全覆盖,共开展法治宣传70余场次,发放法治宣传资料8000余份,展出未成年人犯罪典型案例展板10块,受教育人数2万余人,拍摄预防未成年人犯罪小剧场,接受咨询100余人次。二是开展“指尖”普法,打造“阿渡云课堂”,线上结合防疫情况,制作防疫情、防性侵、防欺凌、防溺水等系列专题课件,开展“阿渡”云课堂线上授课19场次,实现线上线下“两条腿”走路,三是积极建立落实“一号检察建议”制度机制,共建立10余项制度,延伸办案职能,积极参与社会治安综合治理。联合团委、妇联、心理咨询和社工机构积极开展“爱心妈妈”、关爱困境和留守儿童、留守妇女活动27场次,发出检察建议25份。四是积极开展校园管理、校园安全检查27次,认真落实“一号检察建议”督导工作,对我县部分中小学进行“回头看”,发现并积极排查解决校园安全隐患,保障学生安全健康成长环境,助推“平安校园”建设。

禄丰未检人依旧在前行的道路上奔跑着、探索着,过往的成绩许是星光点点,但我们的征途始终是星辰大海。新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。禄丰未检人将继续坚持“教育、感化、挽救”方针,立足检察职能,严格依法办案,护卫蓓蕾成长,以更饱满的热情投入到检察事业中去,为禄丰检察工作贡献巾帼力量。

上一条:禄丰市人民检察院联合广通镇开展中秋食品安全检察活动
下一条:禄丰市公安局2个窗口3位民警家庭受表彰

关闭