禄丰市人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

禄丰市政务服务管理局“四重奏”齐发力

日期:2021年09月17日   作者:王明芳   来源:市政管局    点击:[]

党史学习教育以来,禄丰市政务服务管理局紧扣“我为开新局作贡献”目标,深入贯彻落实习近平总书记关于爱国卫生工作重要指示和《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》精神,广泛动员全局干部积极参与国家卫生城市创建,“四重奏”齐发力为点亮美丽禄丰助力!

重组织领导,人员保障到位。全市国家卫生城市创建动员会议召开后,市政务服务局立即召开了动员部署会议,对创卫工作进行安排部署。并成立了由局长任组长、分管爱国卫生“7个专项行动”的副局长任副组长、所有股室长为成员的创卫工作领导小组,对全局的创卫工作进行统筹落实。同时制定下发创卫工作方案,由全局干部对责任区域进行分片包保,即一个责任人包保一个责任区域,对该区域的卫生负责,形成了人人肩上有担子、个个身上有责任的良好创建氛围。

重宣传动员,营造人人参与的良好氛围。一是利用周一干部职工点名学习和周三“大比拼”理论学习契机,对创卫工作会议精神进行传达学习,同时对创卫知识进行培训,确保人人应知应会。二是严格落实“学雷锋志愿服务站”制度,针对大厅办事群众较多,人员流动较大的实际,每天安排3名学雷锋志愿服务者开展宣传动员。办事人员和工作人员进入大厅,严格落实扫码、测体温、戴口罩“三准入”制度,缺一则不可进入。同时,充分利用大厅的各类设施设备开展好爱卫知识的宣传普及,在大厅门口及网格区,设置了36块创卫知识宣传栏进行宣传;进入大厅,50平米的LED大屏每天滚动播放创卫宣传小视频;在大厅走廊,LED数字屏滚动播放创卫宣传标语;走廊两侧,依次张贴着创卫知识宣传画册和海报;在卫生间,洗漱台侧面均张贴了“七步洗手法”等创卫宣传小知识,通过开展广泛的宣传动员,形成了全民参与、人人参与的良好氛围。三是利用节假日和晚间休息时间,由分管爱国卫生“7个专项行动”的副局长亲自带队,组织20余名干部职工到龙城世家住宅区发放创卫知识宣传单,开展创卫知识入户宣传和政策讲解,通过15天的入户走访,爱卫政策宣传入户率达100%。

重重点分类,爱国卫生常态化开展。为确保创卫工作取得实实在在的效果,采取重点分类法,抓好爱国卫生的常态化开展。在政务大厅,每天安排专人2次对大厅、卫生间进行保洁,对叫号机、卫生间、母婴室、楼梯扶手、门把手、公共垃圾桶、工作台面、座椅、自助设备进行2次全面消毒,定时开窗通风;1-4楼,工作人员每天下班前都必须对办公桌台面、办公区进行全面清理,并由局办公室进行督查;在各网格区,节假日和周末不休,每天安排至少1名网格责任人开展2次巡查保洁,确保网格区全年24小时洁净。

重督促落实,问题整改落实到位。建立定期督查巡查制度,每天由分管爱国卫生运动的副局长进行不定时抽查,对发现的垃圾死角和保洁不到位的脏乱差情况,立即发工作群进行通报,并督促网格员限时进行整改。通过每日保洁制度和巡查督查制度的有效落实,确保了市政务服务局网格区环境卫生清扫责任的有效落实,为打造亮丽洁净、生态宜居的美丽县城奠定了坚实基础!

上一条:禄丰市气象局2021年9月17日13时15分发布雷电黄色预警信号
下一条:禄丰市公安局开展李应聪先进事迹宣讲报告会

关闭