禄丰市人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

禄丰市人民检察院三项措施抓实创卫工作

日期:2021年09月15日   作者:钟坤   来源:    点击:[]

在创建国家卫生城市中,禄丰市人民检察院以严的标准、实的举措、过硬作风推进工作落实落细,收到较好效果。

  1. 强化保障

    制定具体细化、操作性强的工作方案和7项制度,安排71000元工作经费,用于采购等物资、印制宣传资料、建设洗手设施、管网改造和网格化管理工作,为创卫工作提供保障。

    二、种好“责任田”

    强化院内公共区域、厕所、洗手台、垃圾桶等区域的清扫保洁,常态化开展清洁消毒,消除卫生死角;定期清理长期堆放的物品,更换病、花木;确保办公室环境干净整洁,文件、物品摆放整齐有序,及时维修、更换和补充损坏、缺漏的设施和用品,保障正常使用。张贴“七步洗手法”标识16条、发布规范就餐通知4次、粘贴禁烟标识12条,制作宣传展板6块,开展健康知识宣传2次,全员参与爱国卫生知识测试,通过职工微信群宣传22次,宣传健康知识,营造良好氛围,引导科学、健康、文明的生活习惯。

    认真履行网格职责,积极落实“社区吹哨、单位报到”,精心组织网格员参与挂包片区卫生整治、落实“门前三包”责任,开展清扫垃圾、交通劝导、入户宣传、政策讲解、疫苗接种、验码扫码等志愿服务活动,形成工作合力。

    三、发挥检察职能服务保障全市创卫工作大局

    充分发挥检察公益诉讼等职能作用,把守护龙乡绿水青山和蓝天净土融入全市创建国家卫生城市工作大局,积极开展保障千家万户舌尖上的安全、城乡人居环境综合治理、保护清洁水源等多个专项监督,办理生态环境和资源保护领域公益诉讼案件65件,提起公益诉讼2件,针对乡镇垃圾填埋场建设不规范问题发出诉前检察建议14件,提起行政公益诉讼2件,就东河水库水源地规模养殖户、散养户违规排污、放养畜禽、水面垂钓、乱建提炼桉叶油构筑物和萃取生产设备等问题,向有关部门发出检察建议;在落实河长+检察长协助机制中,主动履行职责,针对巡河中发现的问题,向有关部门发出检察建议,促成2部门合力对西河水库水源地河道全面清理,栽种树木、新建垃圾池、污水处理池、拉建隔离网等,保障城区居民饮水安全;积极稳妥办理涉及共享单车乱停、乱放公益诉讼案件,促进车辆停放规范整齐,为提升卫生环境贡献检察力量。

上一条:禄丰市人民检察院:多个集体及个人在扫黑除恶专项斗争中获表彰
下一条:法润校园,护“未”成长——禄丰市人民检察院开展未成年人防性侵知识讲座

关闭