禄丰市人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

法润校园,护“未”成长——禄丰市人民检察院开展未成年人防性侵知识讲座

日期:2021年09月15日   作者:何海燕   来源:    点击:[]

2021年9月13日,禄丰市人民检察院“阿渡”工作室未检干警携手黑井派出所民警共同走进禄丰市第四中学、禄丰市黑井镇中心小学开展送法进校园活动,内容涵盖“做自己的守护天使”未成年人预防性侵知识、交通安全、禁毒防艾、电信网络诈骗、消防安全知识等系统全面的法律法规知识,两校共计700余名师生参加了此次活动。

“同学们如果有人触碰到我们的身体让我们感到很反感,我们应该怎么做?”“告诉他,你别靠近我,我未满十四岁……”讲座中,授课的未检检察官通过PPT展示、游戏互动、图文及生动案例等“互动式法治课堂”形式,就“什么是性侵害”、“怎样区分安全和不安全的碰触”、“身体的接触哪些是危害的”、“怎样保护自己的身体”、“怎样保护自己的隐私”等内容,深入浅出地给孩子们作了细致的讲解,让孩子们了解到基本的性别常识,正确认识自己的身体,教会学生认识身体隐私部位,如何预防性侵害行为,坚决勇敢说“不”,学会受到侵害敢于揭发,用法律保护自己、维护自己的合法权益。

检察官针对学生年龄、理解能力精心编制了《预防性侵害知识调查问卷》,向老师和同学们发放了“一站式”取证保护中心、未成年人刑事检察小知识、儿童自我保护和预防未成年人犯罪的相关宣传资料,旨在通过问卷调查形式对学生们了解未成年人防范性侵害常识情况,共发放调查问卷400余份、各类法律宣传资料700余份。通过统计分析,98%的学生表示喜欢我们的法治课,并懂得了哪些是身体的隐私部位,对于那些让人感觉不舒服的亲密行为要学会勇敢坚定的拒绝,大声的说“不”。

精彩的讲解,生动的视频,有针对性的问卷调查,让同学们对预防性侵,增强自我保护能力,有了进一步的认识和了解,得到了该校师生的一致好评。

“听完讲座后,让我们的同学们进一步掌握了自我保护的基本方法,学会了爱护和尊重自己的身体,掌握了防范性侵的方式和方法,提高了青春期青少年儿童的自我保护意识。我希望检察官能更多地走进我们偏远的乡镇学校,为我们带来更多的法治教育课程”,禄丰市第四中学李月明老师如是说。

禄丰市人民检察院未检干警将以此次活动为契机,进一步提升未检工作水平,增强打击性侵未成年人犯罪力度,加强与未成年人职能部门的沟通和配合,用检察监督的利剑护航未成年人的健康成长。

上一条:禄丰市人民检察院三项措施抓实创卫工作
下一条:党建联创 构建新型“亲清”政商关系

关闭