禄丰市人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

禄丰市公安局开展执法培训练兵提升民警业务水平

日期:2021年09月10日   作者:张星宏   来源:市公安局    点击:[]


为深化全警实战大练兵暨队伍“四化”大轮训工作,解决执法办案中存在的常见、疑难问题,提升办案水平和质量。

9月1日下午,禄丰市公安局法制大队邀请楚雄州检察院、禄丰市检察院到罗次派出所,组织 罗次、仁兴、勤丰、和平派出所民警开展了执法业务培训。 楚雄州检察院处长刘萍、禄丰市检察院副检察长杨晓锋到会指导。


培训会上,法制大队大队长李雯旭传达了市局领导的要求,对培训作了动员讲话,对赌博类案件的查处进行强调。法制大队民警何晓霞等人分别对行政复议、音视频资料、认罪认罚、刑事立案和撤案的条件等方面的业务进行了讲解。禄丰市检察院副检察长杨晓锋通报了罗次片区四个派出所近一年来移送起诉的案件及存在的问题,提出了意见建议。市检察院王开精等对 近期案件办理中存在的问题做了交流。 楚雄州检察院处长刘萍结合工作实际,对公安机关执法办案提出了三点要求:一是要加强沟通配合,争取移送起诉的案件取得最优的法律效果;二是注重取证工作,在调查取证工作既要及时、全面、细致,又要确保程序合法;三是对案件尽量快侦快诉,防止压案不查情况发生。州检察院检察官对公安机关执法办案中的注意事项进行了提醒强调。培训中,民警针对常见的伤害类案件、孤证案件办理难点及部分疑点问题进行了交流讨论,检察官及法制大队民警进行了一一解答。

此次联合执法培训,深化了“缺什么、练什么”的练兵思想,加强了公安机关与检察院的沟通协作,使民警的执法思想和理念进一步转变,业务水平得到提升,为规范执法打下良好基础。(编稿:李应魁)



上一条:提升公安队伍精气神 推进警队建设高质量
下一条:禄丰市气象局2021年9月9日22时21分发布雷电黄色预警信号

关闭