禄丰市人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

禄丰市人民检察院:持续推进派驻公安机关检察室工作实质化

日期:2021年09月08日   作者:王开精、罗丽琼   来源:    点击:[]

2021年9月1日,楚雄州人民检察院刘萍处长一行深入禄丰市检查、指导禄丰市人民检察院派驻市公安局检察室工作,实地查看了禄丰市人民检察院派驻检察工作室现场办公情况、市公安局执法办案中心执法情况,并深入东片区基层派出所召开派驻检察工作室下沉基层工作会议,禄丰市公安局法制大队及罗次、仁兴、勤丰、和平派出所领导及部分公安干警参加会议。

刘萍处长对禄丰市人民检察院派驻检察工作室工作取得的成绩给予充分肯定,同时提出工作中实质化内容仍需强化的建议。刘萍处长指出:公、检两家是刑事案件“大控方”命运共同体,在工作中应当相互监督、相互促进,达成执法理念共识,要充分发挥市公安局执法办案区及检察工作室的优势,共同提高办案质效,争取实现侦查、检察工作双赢。

禄丰市人民检察院杨晓峰副检察长通报了东片区罗次、和平、仁兴、勤丰四个派出所的捕诉案件工作数据,反馈了侦查中存在的共同问题,并就公检两家合作中开展的认罪认罚协商、引导侦查取证、预防职务犯罪等进行了交流。

9月2日,杨晓峰副检察长带领第一检察部、综合业务部干警到金山派出所开展派驻检察室下沉基层工作,与金山派出所领导、民警介绍了派驻检察室工作下沉的方案、方法,现场参与讨论案件4件,发现监督撤案线索1件。及时解决办案问题,提高执法效率。

禄丰市院派驻检察工作室下沉到基层,有效解决了公安民警办案中的实际问题,赢得了侦查机关的广泛认同,有力推进了派驻检察工作实质化,为共建检警“大控方”命运共同体起到助推的作用,有利于实现侦查监督和案件质效方面共赢多赢。

上一条:禄丰市市场监督管理局局“三举措”推进消费维权
下一条:禄丰市市场监督管理局开展货车非法改装专项整治

关闭