禄丰市人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

禄丰市市场监督管理局“五举措”强化特种设备安全

日期:2021年09月08日   作者:张文清   来源:县市场监督管理局    点击:[]

禄丰市市场监督管理局积极作为,采取“五举措”严守特种设备安全底线,全力夯实安全监管基础。

一是强化宣传教育。组织召开全安全生产暨特种设备安全工作会,开展2021“安全生产月”特种设备专项活动和特种设备安全知识“进企业、进校园、进社区、进商场、进机关”宣传活动,广泛张贴、悬挂安全标语、横幅、海报等,营造人人关注特种设备安全的浓厚氛围。二是突出监管重点。以商场、酒店、景区、医院等为重点场所,以电梯及承压类特种设备使用单位为重点对象,采取突击检查、双随机抽查等方式进行监督检查,严格督促落实特种设备“三落实、两有证、一检验、一预案”要求。三是加强监察执法。进一步加大监察执法力度,严格执行立查立改,对发现问题的企业当场下达监察指令书,督促企业逐项列出清单和制定整改方案,做到发现一起、整改一起,严格安全隐患闭环管理制度,切实将风险隐患消除在萌芽状态。四是做好服务保障。针对常态化疫情防控工作,深入企业指导帮助制定完善安全管理制度和应急预案,督促落实开展针对性隐患排查治理,切实确保特种设备安全运行。五是落实主体责任。积极运用“信用评价”“黑名单”和“约谈”等制度,对严重违法失信企业实施重点监管和联合惩戒,对违法违规行为和存在安全隐患企业实施约谈,倒逼企业落实安全主体责任。目前,已对2特种设备使用单位进行了约谈。

上一条:禄丰市市场监督管理局四项措施开展柴油货车污染治理
下一条:禄丰市市场监督管理局扎实开展“放心消费”进校园行动

关闭