禄丰市人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

禄丰市市场监督管理局十项措施全力推进商事登记制度改革

日期:2021年09月08日   作者:张文清   来源:县市场监督管理局    点击:[]

为全面深化商事登记制度改革,进一步激发市场经济的内在活力,努力营造有利于大众创业、万众创新的营商环境,禄丰市市场监督管理局采取十项措施全力推进商事登记制度改革。

该局一是抓好市场主体信息年报公示。采取多种形式,加强年报公示有关法律法规的宣传,在全社会形成年报公示工作的良好氛围,加强对各类市场主体责任意识的引导,督促其履行法定义务,夯实社会信用基础二是推动政府相关部门涉企信息共享公示。主动协调各相关部门,明确应公示的内容及公示的载体和时限,加大培训力度,实现各部门涉企信息共享三是多举措执行“双告知”制度。严格履行“双告知”职责,确保登记与许可审批无缝衔接,避免出现监管真空四是全面做好“双随机”抽查工作,实现检查人员、检查对象的双随机抽取五是认真做好清理全市市场主体僵尸户。采取批量吊销和简易注销“两手抓”,开展系统内数据清理,掌握多年未年报公示企业的情况,建立未年报公示企业台账,严格执法程序,依法进行吊销,确保收到实效六是推进全程电子化工作。实现营业执照网上申请、受理、审核、发照和公示,全面推行登记全程电子化七是完善登记窗口标准化建设。围绕注册便利化,进一步优化登记流程、档案管理等工作,积极探索利用信息化平台提升工作质量和服务工作的新方法、新举措,使“标准化窗口”建设出经验、出亮点八是完善疑难问题会商工作机制。制定工作制度,对登记监管中的疑难问题进行会商,听取相关部门和企业的意见和建议,完善登记监管工作九是做好市场主体名录库核对。组织相关部门将各类市场主体全部纳入到名录库的核对工作之中,确保核对工作准确无误十是开展服务经济发展调研。以全经济会议确定的目标为导向,通过开展服务发展专题调研,深入基层,摸清制约企业、个体工商户发展的主要问题,全面履行服务发展职能,主动把职能融入到服务经济发展上来。截至目前,全市有市场主体28444户2021年发展市场主体2352户,其中企业513户,个体工商户1808户、民专业合作社31户。

上一条:禄丰市市场监督管理局“四举措”推进“双随机一公开”抽查机制
下一条:禄丰市气象局2021年9月8日13时50分发布雷电黄色预警信号

关闭