禄丰市人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

禄丰市诉前委派调解服务中心揭牌成立

日期:2021年09月07日   作者:花之金   来源:市司法局    点击:[]

9月7日下午,禄丰市诉前委派调解服务中心在禄丰市人民法院举行揭牌仪式。市法院党组成员、副院长李伟,市司法局党组成员、副局长龙建华等参加了揭牌仪式。

近年来,禄丰市法院民商事案件收案数逐年上升,案多人少矛盾突出,为节约司法资源和诉讼成本,充分发挥基层人民调解员在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势,建立诉讼活动中多方参与调解的格局,保障和方便当事人及时解决纠纷,市人民法院联合市司法局成立了禄丰市诉前委派调解服务中心。


揭牌成立后的禄丰市诉前委派调解服务中心将坚决贯彻习近平总书记“坚持把非诉讼解纷解决机制挺在前面”的指示精神,坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善诉源治理、重塑解纷格局,创新工作机制,充分发挥诉前委派调解在化解社会矛盾中的独特优势和职能作用,为民商事纠纷当事人提供高效、便捷的诉前纠纷解决平台,满足广大人民群众多元、高效、便捷的解纷需求,实现矛盾纠纷诉前分流,形成多方参与调解矛盾纠纷的良好格局,有效化解社会矛盾,真正将服务为民落到实处。

在今后的工作中,市法院将联合市司法局对三个中心法庭挂牌成立诉前委派调解服务工作站、对14个基层司法所挂牌成立诉前委派调解服务工作室;对基层人民调解员进行初选、审核、筛选、公示并颁发聘用证书。在基层人民调解员履职之前还要集中进行调解业务知识培训,以满足工作需要。(文.图 花之金)

上一条:州委副书记崔同富到我市开展教师节走访慰问活动
下一条:禄丰市2021年全国节能宣传周和全国低碳日宣传工作情况

关闭