禄丰市人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

禄丰市:落实“一件事”服务迎接退役士兵光荣返乡

日期:2021年09月06日   作者:   来源:市退役军人局    点击:[]

“大家先填好《报到登记表》,排队进行信息采集,再到移交安置窗口……”在市退役军人服务中心,工作人员正在为返乡退役士兵提供报到指引。连日来,禄丰市退役军人服务中心前来报到的返乡退役士兵络绎不绝,通过提前做好预案,细化工作举措,落实相关保障,积极创造条件,落实“一件事”服务迎接退役士兵,畅享省时、省心、省跑腿的一站式服务,一张张脸上挂满笑容、写着满意。

营造一次氛围,打造“回家”的感觉。为了迎接退役军人返乡报到,在市退役军人服务中心悬挂横幅、显示屏、墙体壁画、温馨告示等多种形式,让前来报到的退役军人都能感受到热情、尊崇的待遇,体会到“回家”的感觉。同时,结合“法律政策落实年”活动要求,在退役军人服务中心设置了退役安置、教育培训、抚恤优待政策三个咨询窗口,大力宣传《退役军人保障法》《退役士兵安置条例》《退役士兵就业创业政策》等相关政策法规,解答优抚对象有关抚恤补助待遇的问题,向退役军人现场解读所盼所想的政策法规。

开展一次业务培训,确保报到高效顺畅。通过一窗综合受理,线上线下联动办理的形式对退役报到流程办理、接待引导、政策宣传等进行细致的学习辅导,确保报到手续办理推进高效顺畅。同时,通过召开“银企座谈会”“送法进军营”、开设专门注册登记通道、聘请法律顾问等多种形式,为退役军人提供个性化培训和职业技能培训。

建立一套流程,实现“一站式”服务。通过部门协同、数据共享、集成服务等方式,将涉及多部门办理的服务事项整合成“一件事”联办服务,从报到登记、预备役登记、组织关系转接,到养老保险、医疗保险、落户登记等提供一站式服务,全面提升退役军人办事的便捷度、体验度和满意度。截至目前,已办理退役士兵返乡登记60余人。

创建一个微信群,建起互动新家园。为更好地服务返乡退役士兵,建立微信工作交流群,发放《符合政府安排工作退役士兵服务指南》《退役军人服务政策包》,详细讲解安置工作流程,宣传本地就业创业优惠政策、先进退役军人创业典型,引导退役军人尽快融入地方经济生活。

开展一次交心谈话,做好融入社会“导师”。组织各乡、村退役军人服务站对返乡退役士兵进行一对一谈心谈话,为退役士兵在就业创业、继续教育等方面提出指导性意见,鼓励优秀退役士兵到村(社区)任职,及时深入地掌握他们的思想动态,并介绍当前对退役军人的有关优待政策,使“最可爱的人”成为“最有用的人”。

“下一步,我们将继续开展退役士兵集中适应性培训、教育培训报名,通过“六必访”活动,及时掌握了解退役士兵的动态信息。同时,与用工企业对接,组织开展专场招聘会,切实解决退役士兵就业问题。”禄丰市退役军人事务局相关负责人说。

上一条:禄丰市气象台2021年9月6日20时35分发布雷电黄色预警信号
下一条:禄丰市举行退役军人志愿服务队成立暨授旗仪式

关闭