禄丰市人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

禄丰市司法局到高峰开展普法宣传进校园活动

日期:2021年09月06日   作者:花之金   来源:市司法局    点击:[]

为深入推进司法行政队伍“我为群众办实事”实践活动,增强青少年法治观念,预防违法犯罪行为发生,提高同学们的自我保护意识,让同学们从小养成学法、懂法、敬法、依法办事的好习惯,有效地树立和维护学校良好的学风以及保障校园安全。

9月2日,禄丰市司法局到高峰初级中学和中心小学开展送法进校园专题讲座活动。市司法局党组成员、副局长钱华平,普法与依法治理股长郑继许、高峰司法所干警普金富等参加了本次活动。

活动开始,钱华平副局长从增强法治观念,做遵纪守法的模范、加强道德修养,做道德高尚的智者、争做学法守法好学生,营造家庭学法氛围三个方面提出对在场学生的殷切期望。

郑继许股长为师生上了一节题为"远离不良行为,做遵纪守法好学生"的法治课。他从与未成年人成长息息相关的《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》出发,通过青少年热衷的网络、现实等话题,与在场学生开展有效互动,并结合具体案例,列举发生在自己孩子身上及身边的案例,开展以案释法,由浅入深分析《预防未成年犯罪法》规定的9种不良行为和9种严重不良行为,告诫青少年学生一定要敬畏法律,知法、守法、尊法,做一名好公民。相反,如果违法犯罪会给家庭、自己带来巨大的损失,还列举了当兵不能去、考公务员不能考等带来的后果。

本次法治讲座,副局长钱华平和郑继许股长宣讲了违法犯罪和加强青少年自我防范等基本法律知识,引导同学们树立正确的法律意识和法治观念,自觉抵制不良行为,远离违法犯罪。

通过此次送法进校园活动,有力地推进了青少年法治宣传教育和校园法治平安建设工作再上新台阶,进一步普及了学生的法律知识,切实增强了法律意识,提高了自我保护能力,对预防和减少未成年人犯罪、构建平安和谐校园起到积极作用。

禄丰市司法局将继续践行“我为群众办实事”普法进校园实践活动,让青少年从小在心里种下法治的种子,帮助他们在法治阳光下健康快乐成长。

活动中为在校师生发放了法律知识读本相关资料800余册。(花之金)

上一条:禄丰市举行退役军人志愿服务队成立暨授旗仪式
下一条:禄丰市司法局组织干警观看“云岭楷模”张从顺张子权先进事迹报告会专题片

关闭