禄丰市人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

禄丰市市场监督管理局“六举措”制止“舌尖上的浪费”

日期:2021年07月15日   作者:张文清   来源:禄丰市场监管    点击:[]

一是扎实推进文明餐桌行动,采用“政府引导、行业共推、市民参与”方式,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,多措施推进“反对食品浪费”行为。二是加强监督,保障“舌尖上的”安全。通过大力实施“互联网+明厨亮灶”、推动餐饮食品安全量化提级、强化对网络餐饮新业态监管,全面提升餐饮业质量。三是积极引导,形成“光盘行动”常态。联合市文明办印发《关于深入开展文明餐桌宣传教育实践活动的通知》,联合市文明办、市妇联发出《“使用公筷,健康生活”倡议书》,持续推进“光盘行动” “使用公筷公勺”等活动,鼓励餐饮业创新点餐模式。四是广泛宣传,营造厉行节约新风尚。联合市文明办、市商务局、市文化旅游局在全市市场主体、示范街和大型餐饮单位、企业食堂、宾馆饭店、商场、超市张贴宣传海报,摆放宣传卡。组织志愿者开展“小餐桌大文明”文明餐桌志愿服务进市场主体、进校园活动,倡导厉行节约新风尚。五是行业共建,擦亮文明餐桌名片。指导饮食业开展“光盘行动”“拒绝餐饮浪费”等倡议,全市餐饮业积极响应,开展“光盘”优惠活动,引导消费者主动打包,将公勺公筷、光盘行动等文明用餐餐桌礼仪融入饮食文化。六是持续宣传引领节约粮食新风尚,对新颁布的《反食品浪费法》进行广泛宣传引导,加强与市文明办、市商务局联动,指导餐饮行业加强自律,依法履行《反食品浪费法》要求,倡导市民节约粮食、文明用餐,对餐饮服务经营者未按规定履行主体责任,未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒,诱导、误导消费者超量点餐等行为将依法进行处置。

上一条:市民政局学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神
下一条:禄丰市市场监督管理局精心打造党史学习教育“四大课堂”

关闭