禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

禄丰市四举措保障被征地农民老有所养

日期:2021年05月11日   作者:市人社局   来源:张存华 杞荣珍    点击:[]

为切实做好被征地农民养老保险工作,维护被征地农民的合法权益,禄丰市人社局高度重视被征地农民养老保险工作,采取有效措施,积极稳妥地解决被征地农民老有所养。

(一)集思广益,制定好《实施办法》。2020年2月,根据省州相关文件精神,结合我县实际,以召开座谈会、发放征求意见稿的方式多方征求意见,研究分析在推进改革完善被征地农民养老保障工作中可能出现的问题及解决的办法,印发了《禄丰县改革完善被征地农民养老保障实施办法》(以下简称《实施办法》)。针对工作推进中存在的问题,县人民政府办公室又印发了《关于完善禄丰县被征地农民基本养老保障政策有关问题的补充通知》,进一步完善政策措施。

(二)多措并举,广泛宣传动员。采取印发宣传资料、制作音频宣传光盘利用各级大喇叭小广播进行播放宣传、召开各种宣传、培训会议等大力宣传改革完善被征地农民养老保障政策,印发宣传材料5000份,制作音频宣传光盘下发各乡镇,各相关村委会、社区利用广播定期进行播放宣传。通过广泛宣传动员,扩大被征地农民 养老保障政策的知情权、参与权,群众知晓率和参与积极性大大提高。

(三)加强领导,工作有序推进。全市涉及改革完善被征地农民养老保障工作的7个乡镇38个村委会(社区)230个村民小组按计划有序推进。各乡镇召开了改革完善被征地农民养老保障工作推进会议,村委会(社区)召开了业务培训会议,广泛宣传发动,开展摸底调查和身份认证工作。市人社局主要领导、分管领导和股室负责人参加会议,进行政策讲解和问题解答,加强督促指导,推进工作落实。

(四)联合办公,开展身份审核认证。被征地农民身份认证工作在通过村民小组评定、公示、村委会(社区)初审后报乡镇人民政府进行复审。为保证工作进度和工作质量,乡镇采取成员单位联合办公,流水作业方式进行复审,复审结束及时进行公示,公示结束及时报市级部门进行终审,对工作任务重的金山镇,市人社局、自然资源局、农业农村局采取现场联合办公方式,抽调工作人员进驻乡镇联合办公,进行业务指导,解答解决工作中存在的问题,集中进行资格确认审核,终审完成后及时报市人社局进行审核并兑现参保补助。

目前,已完成被征地农民身份认证6411人,累计已享受被征地农民参保补助5029人,其中:城乡居民养老保险参保补助5029人(正常参保补助3626人,已领取养老金人员参保补助1403人)。

上一条:禄丰市召开2021年司法行政工作会议
下一条:找准差距 补足短板 奋力开创工作新局面

关闭