禄丰市人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

禄丰市全力推动工伤医疗待遇联网结算工作

日期:2021年04月14日   作者:市人社局   来源:李永祥    点击:[]

工伤医疗费省内联网结算是工伤保险基金省级统筹后一项重要工作举措,有利于推动社保经办机构与工伤协议医疗机构、用人单位、工伤职工多方对工伤医疗费的监管,是工伤医疗精细化管理路上的一个里程碑。2021年3月初禄丰市人社局组织开展工伤医疗费用联网结算测试,市社保中心高度重视,主动与医院对接,市社会保险经办机构与医院达成共识。一是充分理解工伤医疗费用省内联网结算的重要意义,以高度使命感和责任心做好测试工作;二是两家测试单位组织精兵强将,在规定的时限内认真做好测试工作;三是加强沟通协作,及时解决测试过程中出现的问题,确保测试工作圆满完成,保证工伤医疗费省内联网结算工作的如期开展。经过一个多月时间的调试,禄丰市工伤保险医疗费用联网结算系统已正式运行。实现了工伤保险经办机构与协议医院网络架构的全面打通,为工伤职工就医治疗提供了方便的“一站式”快捷服务。

实现工伤联网结算后用人单位按规定参加工伤保险且按时足额缴纳工伤保险费的,职工因工作遭受事故伤害“三工”明确被认定为工伤,或经批准需要继续治疗的,以及老工伤人员旧伤复发治疗的,不需再由用人单位或职工本人垫付医疗费用,均可以通过结算系统同协议医院联网结算。

工伤保险医疗费用联网结算的实现,将大幅度提高经办机构与协议医院的数据共享,提升工伤保险经办服务效率。符合工伤保险政策规定报销情形的,通过联网系统结算,免去了工伤职工亲自到经办机构报销医疗费用的环节;减少了医院对工伤重症职工垫付巨额医疗费用地风险,免去了他们的后顾之忧,使工伤职工得到及时的医疗救治和康复治疗,真正实现了职工及其单位、协议医院和工伤保险经办机构的“三赢”。

截至3月底,社保经办机构与协议医院通过网络审核工伤职工医疗费75.9万元,受益工伤职工18人,联网结算获得工伤职工的一致好评。

上一条:禄丰市人社局采取措施杜绝选择性参加社会保险问题
下一条:禄丰县2020年和2021年基本单位名录库维护更新年报和月度审批工作情况简介

关闭