禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

禄丰市人民检察院举行揭牌仪式

日期:2021年04月07日   作者:彭正光、陈琳玲   来源:    点击:[]

经国务院批准、民政部批复,省州人民政府的通知,同意撤销禄丰县设立县级禄丰市。经层报最高人民检察院批复,同意撤销禄丰县人民检察院,设立县级禄丰市人民检察院。

2021年4月7日,禄丰县撤县设市大会后,上午11时,全体检察干警齐聚检察院大门前,共同见证禄丰市人民检察院揭牌的历史性时刻。市委常委、市委政法委书记王明辉,市人民检察院党组书记、检察长刘和贵为禄丰市人民检察院揭牌。市人民政府副市长、市公安局局长周增先参加揭牌仪式。

1949年12月9日云南解放至1954年底,因当时镇压反革命、清匪反霸等特殊的形势,加之缺乏干部和实践经验,未建立人民检察署,检察机关职权由公安机关代行。1955年,禄丰县辖区内合并之前的各县人民检察院相继成立,6月14日罗茨县、盐兴县人民检察院同日成立,6月20日,广通县人民检察院成立,7月10日,禄丰县人民检察院成立,1958年10月,随着行政区划调整合并,4县人民检察院合并为禄丰县人民检察院。半个多世纪以来,在共和国建设、改革开放历史进程中,禄丰县人民检察院忠实履行宪法法律赋予的法律监督职责,为禄丰的经济发展和社会稳定提供了强有力的司法保障。

禄丰市人民检察院挂牌,翻开了禄丰检察史上新的一页,新起点、新征程,全院干警将以禄丰市人民检察院揭牌为契机,在党的领导下,不忘来时路,不负人民期望和历史重托,以更加昂扬的精神面貌,更加务实的工作作风,奋力谱写禄丰检察新篇章,为禄丰经济社会发展作出新的更大贡献。

上一条:禄丰市人民检察院积极筹备案件质量反馈工作机制
下一条:禄丰市一平浪镇开展《中华人民共和国民法典》专题培训 提升民众守法意识

关闭