禄丰市人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

禄丰县多措并举推进医疗保障“应保尽保”

日期:2021年01月29日   作者:姚敏   来源:县医保局    点击:[]

医疗保障是减轻群众就医负担、增进民生福祉、维护社会和谐稳定的重大制度安排。禄丰县坚持以人民健康为中心,通过广泛宣传政策、健全工作机制、优化经办服务等措施,实现医疗保障多方位“应保尽保”,努力提高参保群众的获得感、幸福感和安全感。

下好宣传“先手棋”,提高参保积极性。把医保宣传作为长期和永恒工作来坚持,让惠民政策与“我为人人、人人为我”的共济理念深入人心、全民皆知。及时召开全县医保参保扩面工作推进会,明确各方责任,对工作要求、任务目标和时间节点进行了安排。通过禄丰县人民政府门户网站、E禄丰云平台、手机短信、悬挂横幅、张贴标语、散发宣传资料、现场讲解政策等形式广泛宣传医保惠民政策,积极引导城乡居民理解政策,、知晓参保时间、缴费标准及参保办理流程,提高参保积极性。针对特殊人群,各村(社区)组成宣讲小分队,进村入户掌握情况,精准宣讲并现场解决实际问题,确保户户知晓“应保尽保”。

打好调度“组合拳”,压实工作责任。县医保局主要领导带领班子成员分组直接调度,靠前指挥,深入各乡镇就参保进展情况多次同主要领导及分管领导进行沟通协调,层层压实工作责任。强化企业载体作用,巩固传统行业职工医保参保率;落实灵活就业人员参保政策,确保新兴业态从业人员便捷参保;发挥城乡社区基层组织的宣传和动员作用,把城乡居民参保融入社区治理和服务中,动员城乡居民积极参保。建立“日报告、周通报”制度,由参保股对各村(社区)户籍人数、实缴人数、免缴人数等各项数据进行详实比对,及时更新应缴未缴人员名单,由各村(社区)逐人逐户上门进行解疑答惑,全力推进居民参保全覆盖。加大执法工作力度,开展参加医保全面普查活动,对未参保单位登记备案,协调其主管部门督促相关企业尽快参保。定期通过微信工作群合工作简报通报各乡镇参保进展情况,形成工作合力,确保完成2021年度参保扩面工作目标。

炼好服务“定心丸”,回应群众期盼。持续深化医疗保障工作“放管服”改革,刀刃向内进一步加强内部管理,科学设置业务操作流程,优化“一站式”和“一条龙”的医保业务模式,提高工作效率和质量。针对参保群众高度关注的异地就医费用报销、参保缴费、符合条件人员医保异地安置、医疗救助等工作,指导县域医共体再造流程,为参保人员提供更加方便快捷的医保经办服务。此外,还结合推广医保电子凭证工作,着力提高优质医保经办服务的可及性。

截至2021年1月28日,全县居民参保348283人、职工39166人,合计参保387449人,完成州级下达目标人数的95.5%。

上一条:禄丰县多举措优化营商环境便民利企
下一条:县委党校党支部召开2020年度组织生活会

关闭