禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

禄丰县开展实地核查四举措抓实《保障农民工工资支付条例》落实落地

日期:2020年07月31日   作者:王春云   来源:禄丰县人社局    点击:[]

为认真落实党中央、国务院和省、州党委、政府根治欠薪工作部署,做好迎接国家保障农民工工资支付考核实地核查工作,全面贯彻实施《保障农民工工资支付条例》,切实解决好拖欠农民工工资问题,实现2020年工资基本无拖欠的目标。禄丰县根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室于7月20日至30日,抽调有关部门人员对辖区在建项目开展专项核查,使《保障农民工工资支付条例》落实落地。

一是定方案,认真做好检查前期筹划。为使专项检查取得实效,禄丰县根治拖欠农民工工资工作领导小组及时召开会议,认真听取各成员单位意见,共同研究讨论专项检查方案,进一步明确检查的内容、项目、方式,针对各单位工作实际和雨季影响,制定完善检查方案,切实做好检查前期筹划。

二是抓培训,切实提高检查人员能力素质。在检查前,根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室组织全体检查人员进行了检查前培训,系统解说检查过程中涉及的法律法规,并对检查过程中在建项目备查材料内容列出清单,进一步明确了检查标准和检查重点,不断提高了核查人员的能力素质,为检查取得实效打下坚实基础。

三是进工地,以“六制一金”为标准组织实地检查。检查人员分四个组对乡镇进行检查,着重检查用人单位与农民工签订劳动合同、工资支付以及工程建设项目实行农民工实名制管理、农民工工资专用账户管理、施工总承包单位代发工资、工资保证金存储、维权信息公示等情况的监督检查,进一步预防和减少拖欠农民工工资行为的发生。

四是重总结,不断提高实地检查实效。检查结束后,根治拖欠农民工工资工作领导小组及时组织核查组进行汇总,组织各组组长对核查情况进行汇报,在检查中对“六制一金”落实不到位的项目进行分析研究,并督促各乡镇补齐短板,限期整改,并将整改情况书面上报根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室,不断突显实地检查实效。

此次实地核查共检查在建项目40个,参与人员20人,发放各类维权宣传材料2500份,通过核查,进一步规范了用人单位用工管理,明确了违反《保障农民工工资支付条例》将要承担的法律责任,确保《保障农民工工资支付条例》落实落地。(禄丰县人社局 王春云)

上一条:中共禄丰县教育体育局党组召开巡视整改工作动员部署会议
下一条:禄丰县积极开发公益性岗位助推就业扶贫工作

关闭