禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

禄丰县广通镇清水折耳根种植营销专业合作社狠抓农产品外销工作促农增收

日期:2020年05月22日   作者:李发强   来源:    点击:[]

广通镇清水村委会位于禄丰县广通镇东部,距镇驻地22公里,这里绿水清山、水土肥美,以出产的山药、折耳根、浅水藕质量品质高,号称“清水三宝”而小有名气。但长期以来,“清水三宝”因无品牌效应,农户在生产和销售中各自为政,“小、散、弱”等问题得不到解决,生产产品质量也参差不齐,清水村虽握有“清水三宝”,但难以形成规模,增收难的问题一直没得到有效解决。

近年来,根据中央、省、州供销合作社改革发展的要求,禄丰县供销社把领办创办农民专业合作社作为打破“小农经济”和“小农意识”突破口,通过成立农民专业合作社来提升农产品生产、加工和流通服务水平,进而发展壮大地方特色农业产业。

2014年,在禄丰县供销社和清水村党总支的共同努力下,成立了禄丰县广通镇清水折耳根种植营销专业合作社,合作社共有社员150户,主要产业的发展“清水三宝”的种植营销。

在禄丰县供销社几年来的支持帮助下,禄丰县广通镇清水折耳根种植营销专业合作社发展成为了管理民主、制度健全、产权清晰、带动力强的农民专业合作社。经县供销社和农民专业合作社共同举办的技术培训,广通镇清水折耳根种植营销专业合作社社员和周边广大农户的生产技术标准化有了进一步提升,“清水三宝”的山药、折耳根、浅水藕品质有了进一步提高和稳定,经合作社和清水村党总支共同努力,2018年被国家农业部认证为国家绿色认证产品,

2019年以来,禄丰县广通镇清水折耳根种植营销专业合作社种植折耳根、山药、莲藕1000亩以上。合作社在生产经营中积极转变思维,积极联系往年上门收购的外商,通过推送视频、发送照片、电话洽谈,开启了“田块认购、电话订单、微信付款”营销新模式,使全村90%的折耳根顺利预售完,群众收入稳中有增。农民专业合作社真正成为高效农业产业发展的生力军,农民致富的领路人。

上一条:禄丰县供销社深入推进一部手机治理通“百日攻坚”行动工作
下一条:禄丰县供销社坚持以案为鉴,持续开展警示教育活动

关闭