禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

禄丰县医保局精准施策 全力打赢打好医保扶贫“总攻战”

日期:2020年03月26日   作者:毛文娟   来源:县医保局    点击:[]

为认真落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题、国务院扶贫开发领导小组对我省脱贫攻坚成效考核指出问题等各类医保扶贫方面问题整改,确保6月底前问题“清零”,县医保局集中力量全面补齐医保扶贫短板弱项,确保高质量打赢医保扶贫“总攻战”。

铸牢数据网,确保医疗保障全覆盖。一是做好贫困人口数据横向比对。县医保局完成扶贫办提供贫困人口数据与医保系统参保数据的信息比对后,将比对情况及时反馈扶贫办,做到左右一致;与乡镇和驻村工作队进行数据联对工作机制,在贫困人口动态调整后及时进行比对,实现精准掌握动态调整和信息数据变更情况。二是主动对接税务部门,提供参保清册,获取贫困人口参保缴费情况。对本地参加其他医疗保险,而未参加城乡居民基本医疗保险的贫困人口,实行专人负责,在医保系统中准确标识并动态管理,定时对接,如发生变动应当第一时间做好转移接续等衔接工作,防止出现断保。截至3月25日,我县26499名贫困人员100%参加城乡居民医疗保险及大病补充保险,2020年建档立卡贫困人员参保费用财政定额补助180元/人,个人缴纳70元/人。

重击疑难点,确保政策落实精准到位。一是建立运行预警机制。制作贫困人口费用报销台账发至各定点医疗机构及乡镇医保办,统一台账样式,并定期对台账登记情况进行审核检查,及时进行指标分析,找出政策落实中出现的波动和问题,提出对策建议有效保障政策落实稳定性。在新冠肺炎疫情防控期间,对经卫生健康部门根据诊疗方案,临床诊断确定为确诊或疑似新冠肺炎患者的贫困人口,一律免费诊疗,医保报销90%,其余个人承担部分由财政给予补助。二是落实跟踪督查。各乡镇医保专干负责本乡镇辖区内医疗机构执行医保扶贫政策情况的检查指导及问题整改情况的跟踪督促;县医保局负责县级医院、县城区民营医院执行医保扶贫政策情况的检查指导及问题整改情况的跟踪督促,攻克难点,消除疑点,确保医保扶贫工作成果经得起检验。2020年1至2月份,全县建档立卡贫困人口就医报销16681人次,其中:普通门诊15000人次,门诊大病 943人次,住院738人次),报销资金348.5万元(其中:基本医疗保险报销291.42万元,大病保险报销23.2万元,医疗救助报销19.96万元,兜底保障报销13.92万元。

上一条:仁兴司法所对社区矫正人员进行集中教育学习和开展公益劳动
下一条:禄丰县气象台2020年3月26日11时35分发布大风蓝色预警信号

关闭