禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

禄丰县采取措施力保企业复产复工

日期:2020年02月14日   作者:禄丰县人社局   来源:禄丰县人社局    点击:[]

2月13日,禄丰县人社局举行2020年稳岗返还首发仪式,对5户企业157.1万元的第一批稳岗返还补贴资金进行现场发放,并对县域企业人力资源供给和人社部门支持企业发展相关工作进行再安排再部署。

近年来,禄丰通过实施工业强县战略,企业已成为推进全县经济社会发展的中坚力量。受疫情影响,县域企业普遍出现了复工延迟、市场不稳、物流不畅、效益下降、员工流失和员工招聘困难等问题,为克服疫情影响,支持企业复产复工,促进企业职工稳定就业,保持全县经济社会持续健康发展和就业形势总体稳定,一是及时下发了《禄丰县就业工作领导小组办公室关于克服新型冠状病毒感染肺炎疫情影响促进劳动者就业工作的通知》、《禄丰县人民政府办公室关于做好疫情防控期间农村劳动力转移就业工作的通知》和《禄丰县人力资源和社会保障局关于切实做好外出务工返乡人员新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》,对疫情防控期间及今后一段时期企业复产复工及2020年的就业创业工作进行了全盘考虑和周密安排。二是在对县内45家规模企业春节前用工人数、开工时间、收假后的职工人数进行监测和分析比对,摸清企业职工返岗情况的同时,全面收集整理用工信息,通过就业彩云南、一部手机就业通、禄丰县电视台等媒介进行广泛宣传,引导劳动者就近就地到县内企业就业。三是把确保县内企业人力资源供给作为当前的主要任务,根据企业人力资源需求,下达招聘指标,以疫情期间未离开过禄丰的本地户籍人员为主,采取网络、微信、电话、非集聚性招聘等方式,大力开展县内企业员工招聘工作,目前,仅楚雄隆基硅材料有限公司就已招聘上岗200余人;四是通过挂包干部“一对一”提供信息、就业推荐,确保疫情期间贫困劳动力就业不掉队;五是持续抓好社会保险费率下调、失业保险稳岗返还、企业税收减免、社会保险补贴等政策的落实,减轻企业负担,稳定企业员工队伍。

经采取系列措施,禄丰各类企业正在快速复产复工,目前,全县45家规模企业已有21家复产复工,返岗就业职工9450名,占春节前职工人数的68%。(禄丰县人社局 朱雄)

上一条:街长制落实情况一日
下一条:党徽闪耀战“疫”线

关闭