禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

党徽闪耀战“疫”线

日期:2020年02月14日   作者:武辉   来源:县税务局    点击:[]

2020年的春节注定不平凡。

一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情,自武汉蔓延开来,地处大山深处的禄丰县妥安乡羊毛岭村干部群众,第一时间,听从指挥,积极响应,全面树立起了习近平“疫情防控全国一盘棋”的战“疫”部署,与时间赛跑、与病毒抗争,一枚枚党微闪耀在阻击战“疫”的一线,汇集起了抗“疫”浪潮的朵朵无名浪花……


斗在疫情一线的王书记

1月22日下午16时21分,正在村委会值班的村总支书记王忠琼的电话响了起来,电话是乡上打来的,通知下午17时召开紧急会议,至此一场全民阻击疫情防控战正式拉开大幕。散会到家后,来不及喝口水、休息下,王书记就返回村委会,将村班子成员及村、党小组长通知回到了办公室,简要传达了乡紧急会议精神,并进行了工作分工,安排完这些后,又带领人员进村入户开展返乡人员大排查,到每户农户家中,她不厌其烦地宣传上级通知、询问返家人员情况、填写相关表格,遵照“村不漏组、组不漏户、户不漏人”的要求进行逐户排查。

出张家进李家,时间过得很快,踏着农户高悬在大门之外微弱灯笼的光线,王书记与她的同事仍穿行在入户排查、公告粘贴、资料发放、卡点蹲守的路上,密集的防控节奏,不仅是陪儿子看春晚、放礼花、外出游玩的许诺落空了,就连原定于正月初八的女儿的婚宴也取消、延期了…

刀子嘴豆腐心的高建梅

用料讲究、口味俱佳,是四乡八邻对高家制作豆腐的评价,用心做事、热情待民,更是村委会副主任高建梅的为人之道。自打疫情防控阻击工作开展以来,作为网格员的她,总是很早就来到村委会准备一天的工作,这些天,报表类总、卡点值守、后勤保障等等都充斥了她工作的每一天,这不,一大早,她就带着队友,又去入户摸排返乡人员的信息了,“高建梅,你们给是闲着无事干嘎,大过年的,这是整那样啊”、“莫烦人了,告诉你了,我体温是正常的”、“说了多少回了,我从疫区早就回了,直到现在,也没有什么症状”……,面对着这样的不理解,她总是反复地、耐心向返乡人员宣传解释,但总有一些不配合、故意刁难的,她总是“软磨硬泡”、想方设法地,一遍、两遍、三遍地入户……,赢得了理解的同时,也得到了尊重,最终得到了支持配合。

经过严防严控,目前,已完成了对10个村小组的排查,已对外地流入返回人员、采取防控措施人员等详细的情况进行了掌握,做到了底子清,情况明,为阻击疫情打下了坚实基础。

多面手“男子汉”小丽华

人称的“小丽华”是村委会的一名报帐员,大名叫王永芬。瘦瘦弱弱的一个女同志,村委会的电路啊、水管啊、网络啊等等出个什么问题,她总是二话不说,撸撸袖子就上阵排查解决,说她是多面手“男子汉”一点都不夸张,名副其实。这次疫情阻击战中,她不光本职工作不耽误,还勇敢地参与到入户排查、卡点值守等一线工作中,为了给“冲杀”在阻击“疫”线的同事们,能吃上一顿可口的饭菜,鉴于炊事员外出楚雄无法继续煮饭,她还兼起了食堂炊事员的角色,在封村关店停集市,食材难采买之时,花更多的心思为食堂准备了较多新鲜的食材,为卡点人员、跑村入户人员,补充消耗体能,提供了基本的膳食帮助。

如今,作为小王家村党支部的一名支部书记,就像战“疫”打响之时,她宣誓的那样,她与她的队友们正在践行着“我是党员,就我上”的铮铮誓言。“疫”战不停,她仍在继续……

值守村口的李红雁

李红雁家住在大龙潭村,是村委会的民政助理员,去年刚向党组织递交了入党申请,在这次疫情面前,没有退缩,而是坚守在了岗位上,同其他男同胞一样冲锋在前、吃苦在前。设在柳冲寺大龙潭丫口的这个卡点,是进出妥安乡的东大门,也是羊毛岭的两个卡点之一,卡点位于交通要道的三叉路口,白天大风吹烈日晒,晚上温度低寒风袭,十分难受。

村委会考虑到李红雁她娃娃小,家中又有老人需要照顾,就没有安排她到卡点上值守,但自设卡以来,她每天总要去卡点上呆上二、三个小时,有时是白天,有时是晚上,她总是说:“卡点都设在自家门口了,作为一个村民,我没得理由不出份力”。晚上的卡点上,好几次,都是村书记怕她骑车走夜路不安全,“赶”她走,她才离开卡点回了家。

尽职担责的李“卡长”

  我们口中的“卡长”,是今年一月初,才到村委会履职的林管员李得光,上任不到一个月,就赶上了这场疫情阻击战,大龙潭丫口卡点设立以后,因正值森林防火期,卡点既是疫情防控点,同时,也是森林防火宣传点,因在卡点时间比别人长,于是,大家就送了个卡长的“官衔”给他。每天,他总是最早去到卡点,提前摆放好桌椅板凳、警示标牌,严格检查过往车辆、人员,认真细致登记相关信息,不厌其烦做好劝返工作。

 

正是在他严格执行相关防疫政策的影响下,本村的两个卡点,已累计对223辆车,415名人员进行了查验,并对其中不符合入村的86辆车,103名人员做了原路返回的劝说,硬是没让外地的一车一人进入羊毛岭的地界,拒毒于妥安乡的东大门。

奔忙在“疫”战一线的税务官

当五名县税务局驻村队员“齐刷刷”地准时出现在村委会的大院时,着实让村干部们吃了惊!本可以春节在家休整的驻村村员,却选择了提前结束假期返村参加阻击疫情工作。回到驻地后,他们服从命令,听从指挥,积极投身到返乡人员信息排查、“疫”控政策逐户宣传、卡点车、人防控劝导、信息报表汇总上报、环境清扫垃圾清除、封店闭市粘贴公告等等“疫”战工作中,全天候值守在村委会这个主阵地。在这场与病毒抗争的战“疫”中,驻村队员们逆流而上,以铁的纪律,严的作风,奔忙在了阻击“疫”战的一线。

一丝不苟的“协调员”普文有

     作为乡挂村领导小组的组长的普文有,在这场输不起的战“疫”中,认真履职,靠前指挥,在做好上情下传、下情上达中起到很好的“协调”作用,通过深入村委会、村民、卡点,收集到了在阻击疫情工作的中遇到的问题困难,积极向乡疫情防控指挥部反映,协调解决了村委会卡点急需的帐篷二顶、第一时间成立村级疫情防控指挥领导小组,统一指挥、统一调度,协同乡级流动宣传车巡村入组播放、对挂村包户留观人员每日一次的入户回访…… 

在这场事关人民群众生命健康,与病毒赛跑的全民阻击的战斗中,为御毒于村门之外,羊毛岭的党员、干部、群众及税务官发扬了吃苦在前、冲锋在前的大无畏精神,有主动借出充电式音响设备支援流动宣传的超市老板、有勇跃报名参加卡点值守的普通村民、有务工返乡回家过节的青年、有向卡点送御寒烧柴的老大爷、送糕点的、瓶装水的、还有向村委会食堂送菜的……。他们都是默默无闻的抗“疫”英雄。

正是由于乡村两级党组织强有力的指挥和带领及广大党员及村民的辛勤付出,目前,整个羊毛岭村先后排查外出务工返乡群众232户263人,发放宣传单862份,粘贴宣传标语123条,设置村间卡点3处,投入值守人员16人,播放宣传录音文件20余次226个小时,劝导喜事延期6场次1300多人,疫情防控以来,没有发生举办喜事、客事的情况。收到了效果,达到了预期目的。真正诠释了入党誓词,让党徽在“疫”战中更加耀眼。

(禄丰县税务局驻羊毛岭村扶贫队员武辉13769291389 )  

 

上一条:禄丰县采取措施力保企业复产复工
下一条:禄丰县志办开展志愿者活动

关闭