禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

禄丰县开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控监督检查

日期:2020年01月23日   作者:   来源:县卫健局    点击:[]

为进一步加强医疗卫生机构传染病防控措施的落实,加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,所领导高度重视,精心组织,下发了《禄丰县卫生健康局卫生监督所关于转发楚雄州卫生健康综合监督中心关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控监督检查的紧急通知》的通知,要求各医疗机构迅速开展自检自查。

2020年1月19日至20日县卫生监督所组织卫生监督员分别对辖区县人民医院、县第二人民医院、县中医医院、县妇幼保健院、民营医院进行重点抽查。检查工作采取边检查、边普及相关法规知识、边整改的方式进行。检查中发现的主要问题:一是预检分诊领导小组不健全;二是有关工作制度不完善,如预检分诊点工作制度及《感染性疾病患者就诊分诊流程图》、急救车消毒隔离管理制度等;三是发热门诊、肠道传染病门诊未独立设置;四是有预检分诊室、输液室无标识标牌;五是从事传染病预检、分诊的医务人员缺乏传染病防治知识,且法律意识淡薄等。

针对存在的问题,卫生监督员现场进行了《中华人民共和国传染病防治法》、《医疗机构传染病预检分诊管理办法》、《医院感染管理办法》、《消毒管理办法》等法律法规知识宣传,同时下达意见书5份,责令其立即改正。

通过监督检查,一是进一步强化了医疗机构预检、分诊医务人员传染病防治知识及法律意识,二是完善了有关工作制度,进一步明确职能科室工作职责,为规范医疗机构传染病预检、分诊工作,有效控制传染病疫情奠定了基础。

 

上一条:禄丰县气象局2020年1月23日13时56分发布大风蓝色预警信号
下一条:金山镇卫生院全力以赴防控新型冠状病毒感染肺炎

关闭