禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

禄丰技能提升行动助化解过剩产能企业转型发展

日期:2020年01月14日   作者:朱雄   来源:禄丰县人社局    点击:[]

1月13日,化解过剩产能企业职工系列培训班在一平浪煤矿拉开序幕,这是禄丰人社部门在落实失业保险待遇、失业保险代缴职工医保、社会保险补贴等政策,给予6479万元资金补助,支持一平浪煤矿化解过剩产能工作之后,再度发力,帮助一平浪煤矿转型发展的重要举措。

一平浪煤矿原是大型省属国有企业,共有2863名职工,2016年化解过剩产能工作开展后,成为了楚雄州化解过剩产能的主战场,1847人先后与企业解除劳动合同或内部退养。目前,由于资源枯竭和国家政策限制,煤炭主业已全面停产,1000余名没有分流的职工陷入既无法解除劳动合同重新就业,又无工作可做取得经济收入的尴尬困境。为实现转型发展,解决职工的生计问题,一平浪煤矿立足实际,采取主辅并重,多元化发展的办法,力求通过转型发展走出困境。在养殖业发展上,一平浪煤矿确定了“千千万万”的工作思路,既:利用闲置场地发展养殖业,在年内实现“养殖商品猪、商品羊各1000头,养殖商品鸡、商品兔各10000只,实现收入1000万元的目标”,并全面组织实施。为使煤炭工人通过学习技能变为养殖业的行家里手,在人社部门的关心支持下,一平浪煤矿成立了企业培训中心,从强化培训、提高职工职业技能入手抓好工作,经过精心组织,150名职工参加了首期家禽养殖培训班。

开班动员会上,县人社局领导亲临现场进行了政策和业务指导。根据一平浪煤矿主辅产业发展目标,下步,还有600余名职工需要通过培训掌握技能,实现辅业就业,人社部门将一如既往从资金和政策上给予大力支持,帮助一平浪煤矿实现转型发展的目标。(禄丰县人社局 朱雄)

上一条:禄丰县供销社开展走访慰问老干部活动
下一条:【法院动态】人人动手,做文明人,创文明城

关闭