禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

禄丰县检察院开展2019年国家司法救助金发放工作

日期:2020年01月10日   作者:文:刘炳诚/图:陈叶   来源:    点击:[]

近日,禄丰县检察院开展2019年国家司法救助金发放工作,向生活困难且符合司法救助条件的申请人发放司法救助金共60000元。

院党组书记、检察长刘和贵,党组成员、副检察长洪世刚,党组成员、纪检监察组组长李金明参加集中发放仪式。

近年来,该院在办案过程中,注重救助生活困难的当事人,充分运用司法救助机制,有效化解了矛盾纠纷,彰显了法治精神和人文关怀。充分发挥了检察机关司法为民、司法扶贫的特色优势。使司法救助真正成为脱贫攻坚的一大助力,促进了社会综治维稳平安。

一是助力脱贫攻坚,对建档立卡贫困户开通“绿色通道”。将以人民为中心的理念落到实处,将国家司法救助工作与脱贫攻坚紧密结合, 主动发现、主动告知、主动救助,确保关爱救助及时、精准、全面。2019年,为因案致贫、因案返贫的8人开展司法救助,发放救助金24000元。

二是注重将未成年人作为重点救助对象,加大对弱势群体的保护和救济。2019年,该院共对8名(其中5人同时为建档立卡贫困户)未成年人受害人及其家庭实施救助,发放救助金19000元,并根据未成年的身心特点,“量身定制”救助计划,既给其经济救助,更关注其精神健康,体现了对未成年人特殊、优先、全面保护的原则。

三是对受到犯罪行为侵害危及生命,急需救治,无力承担医疗救治费用的被害人,及时开展司法救助。段某某因交通肇事案受伤住院,妻子身患重病,两个孩子上学,家庭极其困难,无力承担医疗救治费用。该院及时启动救助程序,仅用10余天就将7000元救助金发放给被害人,解了燃眉之急。

四是对检察环节的被害人主动全面实施救助,应救尽救,凸显检察职能作用。积极与院刑事检察部门沟通联系,从案件源头上寻找检察环节救助线索。2019年,在审查批捕和审查起诉阶段对无法得到赔偿的案件被害人毕某某和黄某实施国家司法救助,发放救助金10000元。

开展司法救助工作,体现该院坚持以人民为中心的发展思想和立检为公、执法为民的工作理念,通过真情倾注,切实关注困难群体,扶危济困,竭力维护公平正义,努力化解社会矛盾,彰显了党和政府的司法人文关怀,促进了社会和谐稳定。

上一条:禄丰县召开2019年度乡镇党委书记和县属部门党(工)委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核会议
下一条:信息建设促成效 科技强警创新篇

关闭