禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

和平镇领导干部带头学宪法

日期:2019年12月25日   作者:花之金 徐媛媛   来源:县司法局    点击:[]

近年来,和平镇党政领导历来重视对法律知识的学习,把学法列入镇党委理论学习中心组学习的一项重要工作,也把领导干部学法作为“七五”普法、依法治镇的一项重要内容进行考核。在开展学法活动中特别重视对宪法的学习,镇党委严格按照关于学习宣传宪法工作的要求,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,统一部署,多措并举,开展宪法学习宣传教育活动,取得了良好的社会效果。

一是镇党委在年初将宪法列入理论学习中心组的计划,结合镇实际情况,每年12月积极开展多形式的宪法宣传周活动,做到镇机关干部学习宪法全覆盖,并建立领导干部应知应会学法责任清单制度,推动领导干部带头尊法学法守法用法。二是始终坚持抓住领导干部这个“关键少数”是普法、学法、用法的重点,要求领导干部要在学习宪法过程中当好带头人,推动落实“谁执法谁普法”普法责任制,完善和落实各站所普法责任清单制度,推动相关站所在执法和法律服务全过程中开展宪法宣传教育。坚持以学法提能力,以学法开眼界,以学法强信念,在镇机关形成人人学法的氛围。三是组织相关站、所利用“赶集日”、“新时代讲习所”开展宪法等相关法律知识的宣传,对赶集群众免费开展法律咨询、发放宣传资料。四是把宪法学习宣传融入实施镇“七五”普法规划和深化“法律六进”活动中,推动宪法精神在基层和更广领域有效传播、落地生根,镇普法办专门印制“七五”普法工作手册,制定“法律六进”活动指导标准和年度普法依法治理考核标准,把宪法学习宣传教育部署做深做实做细,上下联动、协同推进。五是为经验学习宪法成果,积极组织对宪法的知识测试,阅卷批分,对分数低者,给予一周的学习时间,重新复考,直至分数满意为止。(花之金 徐媛媛)

上一条:禄丰县机关事务服务中心深入挂点联系村开展脱贫攻坚工作
下一条:楚雄州民政局领导到我县调研养老服务工作

关闭