禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

禄丰县加快打造政务服务一张网 提升政府治理能力

日期:2019年12月03日   作者:鲁正香   来源:县政管局    点击:[]

为贯彻落实国家一系列关于推进“互联网+政务服务”和审批服务便民化部署要求,加大转变政府职能和简政放权力度,切实增强企业和群众获得感,禄丰县以权责清单为基础、以流程再造为关键、以“互联网+”为支撑,以企业和群众办事便利度、快捷度、满意度为衡量标准,持续落实建设人民满意的服务型政府,通过“一网通办”助力“互联网+政务服务”模式再次优化升级,围绕“一次办好”目标,推行政务大厅“一窗受理”、并联审批、政务服务“一网通办”、投资项目帮办代办、“一次办结”,营造良好政务环境,为加快政府职能转变再添新动能。

一是打造一体化平台,构筑“一网通办”的支撑。依托国家、省、州深入开展与国家政务服务平台协同应用,开展补充完善全省政务服务基本目录和实施清单要素工作,组织32家县级部门和14个乡镇完成补充完善全县政务服务基本目录和实施清单要素信息录入,确保政务服务事项网办率达90%以上,实现与国家、省、州政务服务事项同步对接。在做好“六级十二同”的同时,做到本地化要素的格式、内容标准统一、准确无误。进一步规范政务服务事项清单,完善政务服务标准,政务服务事项办理做到标准统一、整体联动、业务协同,各类政务服务事项全部纳入平台运行和管理,全面实现“一网通办”,通过网上大厅、办事窗口、移动客户端、自助终端等多种渠道,结合第三方平台,为自然人和法人提供一站式服务。按照“应上尽上、全程在线”的要求,坚持政务服务“上网是原则、不上网是例外”,进一步明确事项上网的办理流程、办理要件及办理时限等要求,全面推动政务服务事项上网运行,将所有行政权力事项和公共服务事项纳入政务服务平台管理,实现全流程网上办理,实现政务服务事项全部通过政务服务平台“一窗受理、一网运行” 。

二是做到线上线下一套服务标准、一个办理平台。在县、乡(镇)、村政务服务中心、站点分类设置综合窗口,全面推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的“一窗受理”服务模式,健全完善“一窗受理”运行机制和标准,保障“一窗受理”规范运行。整合线上线下服务渠道,推动政务服务事项清单、办事指南、办理状态等相关信息在政务服务平台、实体大厅、政府网站和第三方互联网入口等服务渠道同源发布,同时推动实体大厅向网上政务服务平台延伸,实现线上线下无缝衔接、融合通办。

三是推广一部手机办事通,实现“掌上办”“指尖办”。为将覆盖范围广的高频政务服务事项向移动端延伸,全力推进“一部手机办事通”APP安装,禄丰县政务服务管理局把“一部手机办事通”作为2019标兵工作来抓,通过党员带头示范、广泛宣传动员、包乡挂点、分组深入各单位上门开展服务指导,高位推动“一部手机办事通”平台应用。截止2019年11月20日,禄丰县“一部手机办事通”注册认证使用人数27650人,注册认证人数占总人口数6.54%,已超过设定目标。推动了企业和群众办事从“大厅办、网上办”向“掌上办、指尖办”的转变。

四是服务流程持续优化,政府治理能力和公共服务水平不断提升。深化网上办理深度,重点推动业务量大、群众办事频密、来回跑次数多的服务事项的流程再造,推进办事材料目录化、标准化、电子化、共享化,让企业和群众在最短时间内办成事、办好事。目前,政务服务网上大厅入驻事项网上可办率三、四级深度达90%。深入开展“减证便民”行动,下发了《禄丰县人民政府关于取消和保留证明材料清单的决定》,清理群众和企业办事的各类证明,没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有有效证照予以证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,取消各行业系统在办理行政审批和公共服务事项过程中向当事人索要的由第三方出具的证明材料356项,保留基层开具的证明材料6项,保留各行业系统在办理行政审批和公共服务事项过程中向当事人索要的由第三方出具的证明材料163项,将50项证照凭证作为全县通用的基本证照凭证,各乡镇人民政府和县级有关部门加强证明材料管理,并对清单实行动态管理。对审批过程中要求申请人提供的各类材料进行全面清理规范,制作了行政审批规范文书32份、一次性告知清单126项。

通过政务服务“一张网”升级融合,加快了一网通办,打造了精简高效智慧的政务服务新常态。

上一条:【脱贫攻坚】周末 “扶贫日” 禄丰法院在行动
下一条:县文联与县志办联合举办“火塘会”

关闭