禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

禄丰县“走出走进”让干部监督精准有力

日期:2019年11月08日   作者:马燕青   来源:中共禄丰县委组织部    点击:[]

“党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏”。但干部监督不能大而笼统,大而化之。禄丰县从提高干部监督实效出发,坚持“走进走出”相结合,确保干部监督“精准”而不失“力度”。

积极“走出去”了解,“拉长触角”主动监督。禄丰县委组织部每年采取日常随机调研和集中调研相结合的方式,深入全县各乡镇及县属部门开展科级领导班子和干部队伍建设调研,通过个别谈话、随机调研、干部履职考察等多手段结合,确定谈话对象采用“不要乡镇部门点,组工干部自己抽”的方式,过程中坚持“班长评成员、成员评班长”“班子领导谈干部、普通干部谈班子”的思路,全方位、多角度了解掌握干部的思想动态和履职状态。对调研谈话中发现的“缺点”“疑点”“盲点”紧咬不放,紧抓不松,顺藤摸瓜,力求“深刻”“到位”且“精准”。坚持把“目光”聚焦到权力集中、项目多、经费多、群众意见多的地方和部门及基层一线,调研谈话既谈办公下乡时、也要谈八小时以外,做到思想政治素质必谈、履职表现必谈、缺点不足必谈,绝不遗漏一丝“鸡蛋缝”。

做好“走进来”倾听,“竖直耳朵”履行监督。禄丰县委组织部将干部监督举报电话遍布全县各级各部门公示栏,制定完善科学合理的信访工作制度,明确信访专人,确保监督电话有人接听,干部群众来访有人接待。做到来访必登记,问题必报告,疑难必调查,转办必跟踪,答复必迅速,结果必追究,追究必从严。确保监督举报件件有着落、事事有回音,苗头线索条条有调查、个个有落实,真正让干部群众放下“戒心”、抛开“顾虑”,知晓人人都是“监督员”,让干部监督真正有效“走进来”。县委组织部还设干部舆情“监测员”,利用微信、QQ、抖音、微博、贴吧等平台开展日常性监测,凡涉及群众反映、网友“牢骚”、干部不当行为言论及本地热点事件的,立即登记报告并深入跟踪观察,对有问题线索的领导干部,一旦调查核实后属于情况真实、屡教不改或造成重大影响情形的,坚决视情节予以处理,切实有效加大干部监督的广度、力度和精准度。

上一条:不忘初心、牢记使命,禄丰县管理部助力脱贫攻坚工作
下一条:中共禄丰县委主题教育领导小组第三次会议暨工作推进会召开

关闭