禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

【警务民生】禄丰县“互联网+”打造便民新警务

日期:2019年09月11日   作者:   来源:    点击:[]

近年来,在“互联网+”的背景下,禄丰县将信息化与基础工作有机融合,对系统数据信息进行整合,建立数据信息体系,优化办事流程,精简手续资料,打造数据多跑路、群众少跑腿的便民新警务。

数据多跑路,群众少跑腿。聚焦群众呼声,以“互联网+警务”为引领,相继推出一系列便民利民政策,力争实现能异地办的积极推进异地办理,能网上办的想办法实现“在线服务”,自2016年以来,禄丰县严格落实公安部28项措施,精简群众办事提供证明材料、简化优化群众办事程序、让群众办事少跑腿不跑腿、为群众办事提供“一站式”综合服务;通过交管12123手机APP可办理驾考和车检预约、办牌办证、违法处理和罚款缴纳、信息查询等10大类130余项业务,为群众提供更加便利、优质的交管服务,1—6月,共办理2300余件交管业务。

互联网+警务,群众更满意。深化窗口单位信息系统建设,整合内外资源,推进信息互联共享,积极搭建网上服务平台,搭建网上公安局、微警局、微警务等平台,开设了网上派出所、车管所、警务室,治安管理、出入境申请、交通管理等部门大力推行的网上受理、审批和办公,让群众足不出户就可以了解办理流程,截至目前,办理不见面户籍业务64件;同时统一人口信息库,有效整合各部门对同一个人的信息数据,保证信息的一致性,减少行政成本的同时提升工作效率,降低群众时间成本。

强化网络安全,群众更放心。为防止公民通信方式、家庭信息、健康状况等个人信息被不法分子利用,不断提升群众安全感,禄丰县公安局在统筹网络安全与信息化发展的同时,积极配合党委政府和上级公安机关做好信息保护工作,加大“防火墙”系统以及“验证码”程序的保护保障,让数据跑路的同时更好的保护好公民信息安全,真正实现群众放心用。

文/李应魁

责任编辑:尹艺霖

上一条:共青团禄丰县委到中村中学开展“不忘初心 牢记使命”暨五四运动100周年团课活动
下一条:抓实精准扶贫 助力梦想启航——禄丰县交通运输局为黑井大树小学捐赠计算机

关闭