禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

砥砺奋进七十载 铸就辉煌新时代

日期:2019年09月11日   作者:   来源:    点击:[]

70年来,伴随着共和国前进的步伐,沐浴着新中国蓬勃发展的春风,禄丰工业经历了70年的发展,有艰辛曲折,有激动自豪!在禄丰工业奋斗史中,可以看到一代又一代工业战线上的企业家和广大员工的默默付出,从手工小作坊到一个个生产车间,再到规模化、产业化大公司,都印证着禄丰工业不断创新发展的艰辛历程和辉煌成就。特别是改革开放40年来,在省州党委政府坚强领导和各级有关单位的大力支持下,禄丰历届县委、县政府团结带领全县人民,大力弘扬“争先创优”精神,紧跟时代发展步伐,解放思想,只争朝夕,抢抓机遇,奋力拼搏,用辛勤的汗水和智慧的激情,实现了一个又一个梦想,成就了一段波澜壮阔的历史征程,创造了令人瞩目的新业绩,可谓“沧桑巨变,成就卓越”。70年的风雨兼程、接续奋斗,禄丰工业经历了由小到大、由弱变强、由量的积累到质的飞跃发展过程,如今已步入了持续、健康、快速发展的提质增效新时期,对全县国民经济的持续较快增长起到强力支撑作用,谱写了一曲与时俱进的新篇章。

经济总量成倍增长。1949年全国解放之初,全县工业总产值仅为188万元;通过建国30年的艰苦创业,至改革开放初期的1980年,工业总产值达到6240万元,比建国之初增长32倍;改革开放40年来,禄丰工业得到了持续快速发展,工业总量不断翻番,2018年全县工业产值已达245.7亿元,比1980年增长392倍。2019年有望再上新台阶、突破300亿元,规模以上工业增加值近2年连续保持全州第一,工业经济持续快速发展已成为县域经济的强力支撑和推动跨越发展的引擎。

产业结构日趋优化。从发展结构来看,新中国成立时禄丰工业规模小、设备简陋,生产水平低下,只有一些小煤窑、小砖瓦窑及酿酒、碾米、榨油、造纸等8类小手工作坊产业。改革开放之初有所优化,初步形成了盐、煤、铁、化工、建材、电力、农机、五金、供水等产业格局。改革开放40年来,随着市场经济体制的逐步建立、并趋成熟,适应市场需求并体现资源优势的主导产业开始明晰,“十一五”时期,县委、县政府树立了“工业强县”发展战略,科学规划和构建了冶金矿产、能源化工、建筑建材、食品加工等产业体系。特别是“十三五”开局以来,全县上下坚定不移实施“工业强县”战略,牢牢抓住工业转型升级和供给侧结构性改革两大重点,积极融入“一带一路”、“面向南亚东南亚辐射中心”、长江经济带建设的国家发展战略,省委、省政府滇中城市经济圈一体化、滇中产业聚集区和州委州政府“1133”战略及禄武产业新区等重大战略建设,充分发挥资源禀赋和近邻昆明、楚东增长极等地缘、交通优势,先后与中电投、华能、云冶、云铜、昆钢、德胜、西安隆基、龙蟒佰利联等大企业集团合作,着力实施“四项支撑”工程,以项目为支撑点,以招商为突破口,以产业集群发展为方向,加快推进园区建设,不断加强科技创新,着力改造提升传统产业,加速工业转型升级,培育壮大战略性新兴产业

                                        龙佰集团新立钛产业生产基地

,全力构建钛白粉、海绵钛产业基地、钛材精深加工及民用钢构生产基地、优质抗震钢和单晶硅切片生产基地,形成了以冶金、化工、装备制造、新能源、新材料、绿色食品加工等优势产业支撑体系,省级禄丰工业园区为主的“一园六片区”工业集聚效应明显增强,支撑跨越工业持续快速发展的基础更加坚实,禄丰工业已形成厚积薄发之势,对全县经济社会发展的拉动作用日显突出。目前,全县共有工业企业3266户,其中规模以上工业企业43户,年产值10亿元以上企业3户,年产值上亿元

                                              现代化的钢材生产线

企业20户。禄丰县被列为云南省重点建设的30个工业园区和47个县域经济发展试点县之一。

创新能力不断提升。科技进步与创新是推动工业发展,增强工业经济竞争力的重要途径。近年来,禄丰县积极贯彻创新驱动发展战略,把创新作为引领发展的第一动力,坚持以科技创新为核心,加强政策引导和专项投入,支持企业发挥主体作用,企业科技创新活力激发,研发投入保持较快增长。目前,我县工业企业共获得地理标志保护产品1个,生态原产地保护产品1个,云南省标准示范单位1户,云南名牌产品6个,云南省著名商标12个。同时,全县共有高新技术企业7家、省级创新型企业2户、省级科技型中小企业29户、省级技术中心企业5户、州级技术中心企业7户企业;获得授权专利113件,有发明专利8件,实用新型专利98件,外观设计专利7件。此外,通过创新“产学研”一体化工作模式,云南钛业股份有限公司建有云南省工程技术研究中心和“傅恒志院士工作站”,云南昆钢钢结构有限公司建有“马克俭院士工作站”和“禄丰县力信钢构职业技能培训学校”,企业科技创新能力不断增强。

展未来任重道远。当前,实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图已徐徐展开,新时代的号角已经吹响,站在新的历史起点上,新时代新征程,禄丰工业正处于转型升级、提质增效的高质量发展关键期。面对新形势、新任务、新要求,禄丰必须继续挺起工业大旗,全县上下将紧紧围绕“干在实处,走在前列”总要求,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,以攻坚克难的决心砥砺前行,在县委、县人民政府的坚强领导下,乘着改革发展的东风,进一步深入贯彻落实国家、省、州党委政府提出的发展新要求,向着产业新高地奋进,努力铸就新时代的辉煌!

(禄丰县工业信息化科学技术局杨荣春)

(此件公开发布)

上一条:共青团禄丰县委到共青团中村乡委员会开展调研工作
下一条:妥安乡开展“大排查大调处、促和谐迎国庆”调解员培训

关闭