禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

禄丰县召开2019年灾情信息员和民房火灾安全防范知识培训会

日期:2019年08月12日   作者:县应急局   来源:县应急局    点击:[]

为做好全县自然灾害灾情报送管理和民房火灾安全防范工作,进一步增强自然灾害灾情报送的准确性、及时性和规范性,建立健全自然灾害信息员培训和管理机制,提升基层民房火灾安全防控管理水平。2019年8月8-9日,禄丰县召开2019年灾情信息员和民房火灾安全防范知识培训会议。禄丰县减灾委员会部分成员单位办公室主任、14个乡(镇)分管灾情信息管理工作的领导、应急办负责人和村(居)委会民政助理员(或承担灾情信息管理的工作人员)共210人参加培训会议,会议还邀请了楚雄州应急管理局调研员冯恩在同志、灾害救助和物资保障科科长白子学同志到会指导。会议由县应急管理局副局长何泽同志主持。

培训会议现场

培训会上,州应急管理局调研员冯恩在同志围绕提高政治站位、充分认识做好灾情信息报送工作的重要性;加强预警预报和应急演练工作;强化宣传教育、提高群众防灾减灾知识;切实做好安全隐患排查;严格执行应急值班值守制度;强化属地管理责任、做好汛期安全生产工作等六个方面提出指导性意见。县应急管理局党组书记、局长张国华同志围绕做好灾情信息报送工作的重要性、扎实有效推进灾情信息报送工作、抓好灾情信息员队伍管理、提高灾情信息报送能力和水平等四个方面作了讲话。

楚雄州应急管理局调研员冯恩在同志讲话

州应急管理局灾害救助和物资保障科科长白子学同志、县应急管理局副局长何泽同志、救灾和物资保障股股长李建福同志、县消防救援大队副大队长曾章俊同志分别讲授了自然灾害应对与处置、农村安全防范、自然灾害情况统计制度、民房火灾安全防范等知识,并对近期全县灾情信息报送工作存在的不足,提高灾情信息报送的方法、措施等进行了讲解。

楚雄州应急管理局灾害救助和物资保障科科长白子学同志讲解自然灾害应对与处置知识

禄丰县应急管理局副局长何泽同志讲解农村安全防范知识

禄丰县应急管理局救灾和物资保障股股长李建福同志解读自然灾害

情况统计制度

禄丰县消防救援大队副大队长曾章俊讲解民房火灾安全防范知识

此次培训是该县机构改革成立应急管理部门后,在完成自然灾害救灾救助职能划转,正值汛期的情况下召开的一次培训会议。培训期间,县应急管理局抓严抓实培训管理,授课教师细心讲解、答疑解惑,参会人员严守会议纪律,认真听讲,专心记录。通过培训,明确了全县灾情信息员的工作职责,参会人员了解掌握了自然灾害情况统计制度的基本要求,学习了农村安全和民房火灾防范知识,进一步提升了灾情管理和信息报送水平,增强了全县防灾减灾救灾的应急处置能力。

参训学员认真听讲、专心记录

另外,在培训期间,禄丰县还建立了自然灾害灾情信息统计微信工作群,发放灾情信息员信息采集表收集全县165村(居)委会、14乡(镇)、10个县级部门等200余人的基本信息,为全县自然灾害灾情信息快速报送、灾情信息员队伍管理、普及防灾减灾救灾知识打下坚实基础。(县应急局 李建福)

上一条:禄丰县气象台2019年8月12日19时10分发布雷电黄色预警信号
下一条:天气周报(2019年8月12日至18日)

关闭