禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

禄丰县扎实做好新时期涉军信访工作

日期:2019年07月18日   作者:段丽红   来源:县退役军人局    点击:[]

禄丰县始终把维护社会稳定工作特别是涉军人员的稳定工作作为一项重要的政治任务来抓,坚持高位推动,落实包案责任,完善化解机制,采取各种有效措施,为涉军人员排忧解难,保持了涉军群体的稳定,呈现出良好的工作态势。

(一)抓责任,领导重视到位。县委、县政府始终将涉军人员的稳控工作站在讲政治、顾大局的高度,落实县乡两级包案责任,扎实做好稳控工作。县级层面,县委书记、县长在一定范围内做好涉军人员稳控工作,县委、县政府专门成立了以县委副书记为组长,县委常委、政法委书记为常务副组长,民政、综治、维稳、组织、人社、信访、公安主要负责人和各乡镇党委书记为成员的处理涉军人员上访问题工作领导小组;乡镇层面,明确乡镇主要领导为“第一责任人”,按照“一个对象,一套人马”的工作模式,成立专门信访稳控工作小组,负责经常性联系帮助、教育、劝导、稳控等相关工作,确保每名对象“有人管、无盲点、不失控”,形成了制度健全、责任到位、运行有序的领导包案责任制。

(二)抓机制,综合协调到位。充分利用各种渠道,加强涉军人员动向的收集、分析和研判,及时掌握情报信息,坚持抓早、抓小、抓苗头,形成了一整套包括信息收集、教育稳控、劝返拦截等行之有效的应急机制。对涉军群体中的重点信访人员,建立县、乡、村三级参战人员的信息网络,及时上报反馈到相关部门,提前做好防范措施,构筑纵横交错的预警网格。

(三)抓合力,问题解决到位。一是通过新闻媒体宣传优抚安置政策,利用县电视台、微信等平台,及时宣传优抚安置政策;二是大力开展双拥工作。全面开展为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌10125块,悬挂率达98.6%,通过这些活动,引导涉军群体正确对待国家优抚待遇;在“八一”期间组织进行入户慰问及召开各类优抚对象座谈会,进行面对面的谈心、谈话,了解涉军人员诉求并做好政策宣传工作。通过对辖区内所属退役军人进行全面调查摸底,逐人摸底建档,全县共采集退役军人和其他优抚对象信息10268条,采集率达95%以上,并建立重点优抚对象个人台帐,及时了解其生产、生活、身体状况及动态,对生活确实有困难的,各乡镇按规定标准优先纳入城乡低保,并根据困难情况给予一定的临时救济。全面摸清涉军群体底数,理清思路,深入研究退役军人整体诉求,认真倾听,坚持讲政治、讲政策、讲责任、讲真情,以真心和真情解答问题。稳妥开展部分退役士兵保险接续工作,做好军转退役人员日常服务、联系沟通和教育疏导,对退役军人、优抚对象暖心帮扶,从源头上化解矛盾,做好稳控工作,确保政策落实到位。认真摸排重点人员的具体信息,切实做好教育疏导工作,将矛盾纠纷与不稳定因素解决在当地、化解在基层、消除在萌芽状态;协调解决退役军人合理合法诉求,确保涉军维稳形势平稳可控。

上一条:州总工会到禄丰县检查验收“职工驿站”创建工作
下一条:禄丰县检察院干警在“红土地之歌”演讲比赛中荣获佳绩

关闭